Имитация земной гравитации поможет решить проблемы со зрением астронавтов с МКС



Ученый из Университета штата Флорида, США, открыл то, что может помочь решить проблему, с которой сталкиваются многие астронавты – изменения зрения, происходящие в результате космических полетов. Майкл Делп (Michael Delp), декан Колледжа гуманитарных наук Университета штата Флорида, США, совместно с коллегами ставил эксперименты на лабораторных мышах, находящихся на борту Международной космической станции (МКС). Исследователи обнаружили, что сосуды кровеносной системы, играющие большую роль в регуляции внутриглазного давления у мышей, были повреждены в результате космического полета. Кроме того, подверглись изменениям важные для зрения белки.

Однако, некоторая часть мышей на борту МКС находилась в контролируемых условиях – в условиях имитируемой земной гравитации. Эти мыши получили намного меньшие повреждения органов зрения.

Примерно 30 процентов астронавтов, совершавших кратковременные космические полеты на космических шаттлах – продолжительностью примерно две недели – и 60 процентов астронавтов, выполнявших более продолжительные миссии на борту МКС, сообщали о некотором ухудшении зрения. Исследователи всего мира, включая Делпа, пытались выяснить, какие именно из условий, включая микрогравитацию, приводят к этим ухудшениям зрительной функции.

«Проблема состоит в том, что чем дольше человек находится в космосе, тем более вероятными становятся проблемы со зрением, - сказал Делп. – У некоторых астронавтов затем зрение возвращается в норму, у других – нет. Поэтому эта проблема имеет высокий приоритет у НАСА. Применяя предлагаемое нами решение, состоящее в создании искусственной гравитации по типу земной, мы не сможем полностью устранить ухудшение зрения у астронавтов, но сможем избежать самого худшего сценария». Конец цитаты.

Создание искусственной гравитации может быть и поможет на околоземной орбите. В глубоком космосе, в дали от звёзд и планет, ничего не получиться. Из-за низкой плотности Эфира в космическом пространстве, создание искусственной гравитации эквивалентной Земной невозможно. Ни одна из центрифуг не создаст центробежную силу, способную прижимать астронавтов с усилием в 1g. Проблемы со здоровьем космонавтов по мере удаления от поверхности земли будут только возрастать. Никто живым не долетит до Марса.