Буррито с курицей – вкусный перекус по-мексикански (рецепт)

29.09.2017

Рецепт приготовления

Мексиканская кухня представлена дикой смесью самых фантасмагоричных, сколь острых по вкусу, столь и запоминающихся блюд.

У множества людей мексиканская еда ассоциируется в первую очередь со словом буррито. Настоящие любители этой латиноамериканской страны знают, что для приготовления настоящего буррито от кулинара понадобится тортилья (мексиканская лепёшка) и вкуснейшая начинка. В роли которой может быть использовано всё, что угодно (ну или почти всё) – фарш, фасоль, рис, помидорки, авокадо, перец. Между тем, сами мексиканцы считают приемлемым для буррито строго три основных компонента – фасоль, сыр и томатный соус.

Тем не менее, люди любят экспериментировать, и сегодня в рамках такого кулинарного эксперимента мы рассмотрим буррито с курицей и сладким перцем.

Итак, нам понадобится:

– Филейная часть курицы (400 гр.)

– Твёрдый сорт сыра (20 гр.)

– Сладкий болгарский перец (50 гр.)

– Острый соус из томатов (90 гр.)

– Две небольшие лепёшки тортильи

– Красная консервированная фасоль

– Чёрный молотый перец (щепотка, не более того)

– Чеснок (2 зубчика)

– Репчатый лук (30 гр.)

– Свежий, вкусно пахнущий укроп (10 гр)

– Не менее свежая петрушка (10 гр.)

А также подсолнечное масло и всего одна щепотка соли.

Процесс готовки буррито

Наше куриное буррито начинается как раз с мяса – заготовленное филе необходимо нарезать аккуратными полосками, обжарив их затем на растительном масле до нужной кондиции. За минуту до окончания жарки к мясу нужно добавить пару чесночных зубчика.

Процессу обжаривания подвергается и лук с перцем. Первый режется симпатичными колечками, второй – продольными полосками. На сковороде их можно подержать в кипящем масле 3-4 минуты, не более. Затем к перцу и луку необходимо добавить приготовленное мясо, фасоль, приправить всё это дело томатным соусом и прогреть около минуты на сковородке. Получившуюся смесь следует чуть погорчить и поперчить (по индивидуальному вкусу).

После этого, собственно, вся начинка аккуратно выкладывается в две разложенных тортильи и присыпаются сверху зеленью и стружкой натёртого сыра. Вместо тортильи можно использовать и обыкновенный лаваш. Для придания нашему буррито формы классического мексиканского блюда, тортилья загинается снизу и сворачивается затем тестовой трубочкой.

Перед подачей буррито следует подогреть в микроволновке или в духовке (при температуре 180 °С максимум 5-6 минут).

Интересные подробности о буррито

Само слово в переводе с мексиканского обозначает «маленький ослик». Специалисты говорят, что так стали называть этот бутерброд потому, что он по форме похож на ослиное ухо или же скатанное тканевый рулон, обычно лежащий на спине этого животного.

Есть и интересная легенда, связанная с именем якобы создателя буррито. Во времена Мексиканской Революции (события которой разворачивались в начале прошлого века), некий Хуан Мендез, развозчик тако (другого популярного блюда мексиканцев), придумал заворачивать его начинку в горячие тортильи. И так эти лепёшки с таковой начинкой и путешествовали вместе с Мендесом на ослике, впряжённом в его торговый киоск. Собственно, по некоторым сведениям, так и родилось буррито, блюдо, тесно связанное с несчастным животным.

В самой Мексики есть исключительно два вида буррито – сальса верде и чили колорадо. Они среди местного населения настолько популярны, что мексиканцы едят их и на завтрак, и в обед, и на ужин.

Любопытно, что распространённые в Америке буррито длиннее своих мексиканских «сородичей», а в начинках встречается различные виды бобов, рис с кориандром и лаймом, гуакомоле (соус из авокадо), и даже сметана.

Приятного аппетита!