Вкуснейшая довга - азербайджанский кисломолочный суп

Рецепт приготовления

Для приготовления довги понадобится:

Кефир 3 литра (лучше подойдёт жирный кефир)

Рис круглый (полстакана)

Чеснок 3-5 головок по вкусу (если не любите чеснок, то можно не добавлять)

Сметана (5 столовых ложек)

Мука (3 столовых ложки)

Яйцо (1 штука)

Зелень (кинза 3 больших пучка, два пучка укропа, можно добавлять по вкусу и щавель)

Капуста 200 граммов (её также по желанию, если не любите, то и не добавляйте)

Соль по вкусу (соль можно добавить, когда суп уже закипит)

Процесс приготовления довги

Для начала хорошенько переберите, затем – помойте зелень в холодной воде (можно даже замочить её на несколько минут). Затем зелень необходимо мелко нарезать. Капусту после промывки следует тонко нарезать соломкой, размером примерно в 3 сантиметра. Чеснок нарезать по вкусу.

После предварительных кулинарных приготовлений, нужно взять кастрюлю побольше, добавить в неё сметану, рис, муку и яйцо, всё это – хорошенько перемешать, добавить немного кефира, затем ещё раз перемешать и залить весь оставшийся кефир с небольшим количеством воды.

В пачку кефира стоит добавить полпачки воды, хорошенько перемешать смесь, влить в кастрюлю (это проделывается с каждой пачкой взятого кефира). После тщательного перемешивания, кастрюлю нужно поставить на огонь, непрерывно помешивая кисломолочную смесь. Ближе к моменту закипания, в кастрюлю стоит добавить капусту, не забывая всё так же аккуратно помешивать. После запуска капусты (минут через 10), – добавить зелень и чеснок. Суп необходимо помешивать до тех пор, пока он не начнет слегка подкипать. В момент полного закипания, нужно ещё минут 5 подождать, и вуаля, – суп готов. Не накрывайте кастрюлю крышкой пока получившаяся довга не остынет.

Стоит отметить, что азербайджанский кефирный суп едят с нарезанным репчатым луком. Оценить вкус довги можно в качестве как горячего, так и холодного блюда.

Особые примечания

Согласно, азербайджанским традициям – довгу готовят из катыка, но не во всех российских магазинах его можно найти, поэтому и кефир прекрасно подойдет. Готовый кисломолочный суп можно есть как из тарелки, так и налив в стакан, запивая им любое другое блюдо.

Такой кисломолочный суп можно закатывать и на зиму (только без капусты). Его также можно пить подогретым, либо же – в холодном виде.

В процессе приготовления, чтобы кефир не свернулся, можно кинуть в суп 3 зубочистки, не забыв после приготовления их вынуть.

Интересные подробности о довге

Почти на любом праздничном столе в Азербайджане есть довга. Это очень вкусное и полезное блюдо (особенно при простуде, в горячем виде).

В Азербайджане местным хозяюшкам известно множество самых разных рецептов довги. Кто-то добавляет капусту, нарезанную тонкой соломкой, кто-то картошку, нарезанную мелкими кубиками, нередко в суп кидают мелкие фрикадельки из мяса (или даже маленькие пельмешки). Также в довгу часто крошат и мяту с базиликом, что только придаёт пикантности вкусу.

Катык – напиток особый. Этот кисломолочный напиток распространён у многих тюркоязычных народов и, как это ни странно. – в Болгарии. По сути это обыкновенный мацони (маст) или же йогурт с весьма специфическим вкусом. В российских условиях напиток спокойно заменяется кефиром.

Некоторые хозяйки рекомендуют после приготовления быстро охлаждать довгу, поскольку это помогает сохранить большу специфического запаха и цвета жидкости. Для этого кастрюлю с супом можно поставить в большой таз (или другую ёмкость) с холодной водой.

Приятного аппетита!