Кажется, что в СССР совсем не было рекламы, потому что не было развитой индустрии как западных странах. Но это лишь часть правды. На самом деле, реклама просто имела другие формы, по сравнению, например, с США. Колумбийский писатель-прозаик и журналист Габриель Гарсия Маркес даже написал очерк, который называется в переводе «СССР — это 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!». Настолько для иностранцев СССР ассоциировалась как страна без рекламы.
Мы посмотрели на то, как обычные вещи в обиходе рекламировались в СССР в плакатном виде и сделали небольшую подборку:
«Электрополотер», Иенсен О., Трухачев В. В., 1954
Для тех кто не знает, то полотер был популярным устройством в советское время. Дело в том, что паркет покрывали не лаком, а мастикой. И для того, чтобы натереть пол для блеска и приложить минимум усилий использовался полотёр. Раньше, натиранием паркета занималась вручную и это отнимало кучу времени. Причем этим занимались студенты, прислуга и низшие воинские чины, юнкеры. Действие устройства было простым — двигатель вращал щетки и после поступательных движений паркет уже блистал.
«Пастеризованное молоко в бутылках». Побединский А. Н., 1938
Второй плакат из нашей подборки создал известный промышленный график, дизайнер и художник Александр Николаевич Побединский. В основном художник сотрудничал с журналом «Техника-молодежи». С помощью его работы журнал получил свой узнаваемый облик.
Также Александр Николаевич иллюстрировал обложки кинг, которыми были романы Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» и «Час Быка». Побединский в рекламе в основном работал с товарами: реклама парфюмерии, мороженного, конфет и как мы видим по плакату и молока.
«Лучших сосок не было и нет» Маяковский В. В., Родченко А. М.,
Одной из самой знаменитой парой, которые создавали рекламу выходящую за рамки, были фотограф и художник Александр Родченко и поэтом Владимир Маяковский. Они создавали рекламу для крупных государственных заказчиков: ГУМ, Моссельпром, Мосполиграф, Госиздат и других.
Также их работы выставлялись на международных конкурсах: на Парижской выставке оба автора удостоились высшей награды. Также после создания объединения «Реклам-конструктора», Маяковский и Родченко решили создать единую таблицу расценок на рекламу, так как считали ее таким же ремеслом, как и другие профессии. По их мнению, плакаты, упаковки и другие виды рекламы должны были оцениваться от 30 до 50 рублей за единицу.
«Витамин С». Андреади А.П., 1950 г.
Даже лекарства и их действие рекламировались в СССР. Создателем этого плаката был Александр Адреади, промышленный график, рекламный дизайнер, плакатист и член Союза художников СССР.
Его работы можно было увидеть на журнальных обложках для «Огонька», «Крестьянки» и «Работницы». Несколько своих знаменитых работ художник делал для компании «COVIAR», которая занималась продажей черной икры. Также его работы можно заметить в издательствах «Советская Россия» и «Госкультпросветиздат». В основном Александр Адреади работал с дизайном для продуктов: мороженое, парфюмерия и косметика, а также консервы.
«Зубная паста Хлородонт» 1929 год
История зубной пасты «Хлородонт» началась из Германии. Аптекарь из Дрездена Оттомаром Хайнсиусом фон Майенбургом придумал формулу новой зубной пасты в 1907 году, а уже через четыре года зубная паста получила золотую медаль на выставке гигиенических средств в Дрездене.
После такого успеха, продукт получил одобрение во многих странах, а также запускались международные рекламные кампании. Одна из таких представлена в виде плаката с этническим образом. Хотя, сейчас это больше всего относится к блэкфейсу. Блэкфейс — это стереотипическое отображение образа расы, в данном случае — в отношении чернокожих.
Если кажется, что эти плакаты не отражают ситуацию с рекламным рынком с СССР — у нас есть несколько сухих цифр. Информационно-рекламные плакаты и их выпуск по годам: 1956 г. — 17,806 млн. экземпляров, 1980 — 68,719 млн. экземпляров, 1985 — 58,936 млн. экземпляров, а в 1990 — 75,885 млн. экземпляров. И это только тираж плакатов, а про остальные виды рекламной продукции даже сложно представить масштабы. Поэтому считать, что в СССР не было рекламы — это неверно.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Делитесь нашими статьями в соцсетях, если они были для вас полезны.