Почему “Американская история ужасов” - это хорошо?

115 full reads
169 story viewsUnique page visitors
115 read the story to the endThat's 68% of the total page views
4 minutes — average reading time

Почему “Американская история ужасов” - это хорошо?

Сериал привлекает в первую очередь тем, что он - антология. Это как с теми книгами-кирпичами в основном о фантастике, когда покупаешь, думаешь огогошечки, а там оказывается антология, то есть сборник рассказов с именитым именем на обложке.

“Американская история ужасов” - это семь разных историй с одними и теми же актерами. Например, Сара Полсон и Эван Питерс снимались во всех сезонах и примеряли на себя абсолютно разные роли. А также они появятся в 8 сезоне. По ссылкам можно посмотреть какие именно.

Чуть-чуть обо всех сезонах

1 сезон - Дом убийца. Время действия: 2011 г.

Классический сюжет - семья (мама, папа, дочь) въезжают в старинный дом, который купили дешево, но в кредит. И, конечно, в семье присутствуют проблемы - папа не прочь присунуть кому угодно помимо жены, жена приунывает, но пытается сохранить семью, а дочь сводят с ума подростковые загоны. Но так как это все-таки триллер и хоррор, то не обходится и без потустороннего ололо.

В первой половине сериала сюжет только закручивается, вводятся новые персонажи, рассказываются истории дома от первых до последних владельцев и прочее интригующее. А потом как начинается хоррор, но аккуратный, ласковый все-таки первый сезон, еще ж не ясно - зайдет или нет.

2 сезон - Психбольница. Время действия: 1964 г.

Сюжет второго сезона АИУ крутится вокруг психиатрической больницы “Брайарклифф”. Одна активная журналистка - Лана Уитерс - в ходе собственного расследования об убийстве женщин, пробирается в лечебницу ради взятия интервью у главного подозреваемого в зверствах - Кита Уокера. Но перейдя дорогу главной монахине - сестре Джуд - она сама оказывается пациенткой.

В ходе сериала показывают новаторские, на тот период времени, способы лечения душевных болезней, перечень самих болезней, а также присутствует детективная нота - все-таки в городе присутствует маньяк, который убивает женщин. И инопланетяне.

3 сезон - Шабаш. Время действия: ~конец XX века

Ведьмы существуют с начала времен, а в 20 веке они создали собственную школу, в которую принимают только девочек и учат их обращаться со своими силами. В целом, они особо и не скрываются, но официально - практически никто не знает о том, что они существуют. Но есть некая организация, поставившая себе цель истребить всех ведьм и периодически наносит им болезненные уколы. Вот после очередного такого удара и начинается завязка сериала. Весьма потасканная верховная ведьма - Фиона Гуд - возвращается в альма матер и начинает руководить новобранцами - юными ведьмами, между делом задевая свою дочь - Карделию Фокс - за живое.

Сам сюжет развивается довольно активно - оживляют трупы, жгут ведьм, лишают их глаз, показан секс между подростками, раскапывают и закапывают могилы. Серийный маньяк тоже присутствует.

4 сезон - Фрик-шоу. Время действия: 1952 г.

В небольшой городок в Америке приезжает цирк. Казалось бы и чо? Но цирк то - уродов. Кто-то против, кто-то за, но основной движ происходит за счет того, что вместе с цирком приезжает какая-то НЁХ и начинает убивать всех и вся. Так что рассказываются истории цирка и его обитателей, и в том числе делаются отсылки ко второму сезону.

При создании сезона к съемкам привлекались люди с ограниченными возможностями и другие оригинальные персонажи, которые не являются профессиональными актерами.

Сюжет двигается довольно бодро, события накручиваются тугой спиралью, потом раскручиваются в ужасающие тайны. В целом, стоит отдать должное команде гримеров, которая показала класс еще во втором сезоне, но тут совсем разошлась. Девушка с двумя головами, парень с клешнями, женщина с бородой. Тут весь цвет фрик-шоу. И серийный маньяк, конечно.

5 сезон - Отель. Время действия: хз

Сезон похож на старый детектив, на них в принципе и ориентировались при создании. Есть отель, в котором происходят непонятные и странные вещи. Есть детектив, который расследует убийство и его расследование приводит его в тот самый отель и как закрутилось.

А потом как появляется леди Гага и все становится похоже на клип, но очень красивый. Сезон в целом похож на первый. Есть некое пространство в котором все и происходит - убийства, призраки и интересные истории обитателей дома. Но все разбавлено вампирами и стремными существами. И вы не поверите, но там тоже есть серийный маньяк. А также отсылки к первому (вроде) сезону.

В целом все достаточно красиво и органично. Гага не подвела, остальные приглашенные актеры и не очень тоже. Покажут наркоманок, убийства моделей, знаменитых серийных маньяков и красивые виды отеля.

6 сезон - Роанок. Время действия: хз

Формат этого сезона максимально отличается от всех предыдущих. Сам сезон сюжетно разделен на две части. Первая - рассказывает о паре, которая покупает новый старинный дом, переезжает в него, не нравится местным жителям и с ними, конечно, начинает происходить неведомая хрень. Появляются призраки бывших жильцов, призраки старого потерянного во времени народа и тому подобное.

Вторая часть сезона - оказывается первая часть была документальным фильмом с нанятыми актерами. А сама вторая - это реалити-шоу на основе телефильма. То есть актеров, задействованных в съемках, и настоящих жителей привозят в тот же дом и начинаются круглосуточно их снимать. И, что удивительно, с ними тоже начинает твориться неведомая хрень.

Стоит отметить, что этот сезон нужно обязательно смотреть с оригинальной озвучкой, так как актеры старательно говорят с акцентом и вживаются в свои образы. Показывают казни, древний народ и всякие мистические вещи.

7 сезон - Культ. Время действия: 2017 год

Действие разворачивается в современном пригороде Нью-Йорка. Молодая женщина, страдающая различными фобиями, пытается с ними совладать и построить крепкие семейные отношения со своей женой и вырастить общего сына. Параллельно с этим проходят выборы президента и выигрывает Трамп (тот самый). На фоне всего этого с главной героиней начинают происходить странные вещи - ее как будто атакуют все ее страхи. В спальне обнаруживаются клоуны, они же находятся и в супермаркете, по ее улице проезжает грузовик, который травит всех птиц, а соседи странно себя ведут. Ее как будто целенаправленно сводят с ума или она сама теряет разум.

Сам сюжет развивается очень динамично, в каждой новой серии происходит что-то что либо создает новую загадку, либо отвечает на предыдущие. Главная сюжетная игра - угадать, кто скрывается под масками клоунов. А все это приправлено политикой, что возможно не всем понравится.

Что общего во всех сезонах?

В каждом из сезонов “Американской истории ужасов” затрагивается какая-то остросоциальная тема. Например, в первом сезоне упоминается травля парня в школе, за что он всех и расстрелял, но это мелочи.

Во втором сезоне - это признание гомосексуализма болезнью и своеобразные попытки его лечить.

В третьем - проблемные отношения дочери и матери, а также затрагивается тема расизма.

В четвертом - сама идея фриковости главных героев, актеров цирка, и противопоставление общества им.

Отель - проблемы в семье из-за пропавшего ребенка и другие истории жителей отеля - наркоманов, пропащих детей.

Роанок - разборки между родителями о том, кто будет воспитывать ребенка.

Культ - это том, что современным обществом легко можно управлять имея соответствующие желания и возможности, а также о том, что просто страх иногда может сильно испортить жизнь и их нужно лечить при помощи врача.

То есть сериал “Американская история ужасов” - это не только жвачка для мозгов, способ попугаться скримирами (немного) и потренировать нервы, но и создатели сериала не забывают говорить о социальных проблемах Америки. Это выгодно выделяет сериал на фоне остальных. Они не только дают развлекательный контент, но и показывают, что на сегодняшний день волнует население Америки. О чем говорят на кухнях и постят посты в интернетах.

С этой стороны сериал однозначно хорош и молодец. Америка, конечно, топит за свободу слова и все такое, но некоторые проблемы все-таки умалчиваются. И тот факт, что есть сериал, который хоть и не обо всех, но о многих проблемах говорит - это хорошо.

Чем плох сериал?

Во-первых, жанр все-таки хоррор и не каждый спокойно может его смотреть и спать после этого по ночам. Во-вторых, некоторые из отрицательных героев предстают в выгодном, положительном свете. Например, в первом сезоне парень расстрелявший пол своего класса и изнасиловавший женщину - однозначно воспринимается положительным героем. Ему сочувствуют и акцентируют внимание на том, что он вроде как влюбленная няша.

Во втором сезоне тоже есть плохой дядя, которого обстоятельства подвигли на атата. А в отеле вообще нет традиционно положительных героев - либо сразу маньяки и наркоманы, либо в процессе выясняется, что все-таки маньяки и наркоманы.

В принципе, тенденция не делать героев ни абсолютно положительными, ни абсолютно отрицательными - она прекрасна. Люди разные и могут думать и поступать по разному. Именно так герои и становятся живыми. Но в “АУИ” практически не встречается героев, которые сначала были плохими, а потом как исправились и стали хорошими. В основном, там более менее хорошие ребята становятся плохими или остаются в своем шатком положении. То есть немного, совсем чуть-чуть становятся хуже, а потом старательно исправляются до старого состояния.

Итак, все-таки хорошо или плохо?

А черт его знает. С точки зрения концепции сериала и остросоциального, то конечно хорошо. И темы поднимаются, и подумать заставляются, и в напряжении держат, и слова умные говорят, и в историю Америки погружают.

Но с точки зрения нравственного аспекта - не очень. Не сказать, что совсем плохо, но не хорошо. Герои слишком противоречивы и в качестве образца для подражания (а вдруг? ЦА все-таки такая ЦА) не подходят.