«2022: Блэкаут» — третья короткометражка «Бегущего по лезвию 2049»

Стриминговая сеть Crunchyroll опубликовала третью и последнюю короткометражку-приквел к новому фильму Дени Вильнева «Бегущий по лезвию 2049».

Аниме-предыстория режиссера Синъитиро Ватанабэ («Ковбой Бибоп») связывает события оригинальной картины Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» и грядущего сиквела. В центре сюжета короткометражки – «Блэкаут» 2022 года, нанесший сокрушительный удар по Соединенным Штатам, обрушивший фондовый рынок и уничтоживший глобальные хранилища данных.

И теперь мы знаем, что стало причиной инцидента – взрыв атмосферной бомбы, вызвавший электромагнитный импульс и погрузивший Лос-Анджелес во тьму.

Вот краткий обзор сюжета короткометражки:

В то время как срок действия моделей «Nexus 6» истек, Корпорация Тайрелл выпустила в продажу новую модель – «Nexus 8», обладающую более продолжительным, равным человеческому, циклом жизни.

Вскоре начались беспорядки, вызванные чувством превосходства над репликантами у некоторых представителей человечества. Люди выслеживают их, жестоко издеваются и даже убивают без разбирательств, на манер Суда Линча. Для выслеживания и уничтожения синтетических людей, охотники пользуются базой данных регистрации репликантов.

Короткометражка «2022: Блэкаут» начинается со сцены издевательства над репликантом модели «Nexus 8» по имени Трикси. Трое охотников загоняют ее в угол, однако в дело вмешивается другой синтет – Игги, специально созданный для выполнения боевых заданий.

Однако и Трикси – не просто «кукла для удовольствий», она также обладает навыками ближнего боя и недюжинной акробатикой. Сцена с флэшбэком раскрывает мотивы человека, работающего на вооруженные силы и совершившего пуск ракеты, сдетонировавшей в непосредственной близости к земной атмосфере. «Репликанты – другие. Такие чистые и совершенные, не знающие предательства», — говорит он.

Взорвав бомбу и уничтожив хранилища информации, репликанты добились свободы и теперь единственное, что может прямо выдать их природу – это «идеальный правый глаз», который содержит производственный код модели.

Впоследствии «Блэкаута», большинство данных регистрации репликантов были повреждены. Правительство принимает решение запретить производство искусственных людей, таким образом предопределив судьбу «Корпорации Тайрелл». Неандеру Уоллесу потребовалось более десяти лет, чтобы добиться снятия запрета. Поворотным моментом в этом процессе стала встреча ученого с магистратом, состоявшаяся в 2036 году и описанная в первой короткометражке «2036: Рассвет Нексуса».

Несмотря на некоторое количество новых фактов, предыстория «Бегущего по лезвию 2049» оставляет огромное количество вопросов, ответы на которые мы получим только после премьеры, которая состоится 5 октября.