дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Прошло два года с момента выхода фильма «Kingsman: Секретная служба». Режиссер картины Мэттью Вон решил снять продолжение

26 September 2017

Прошло два года с момента выхода фильма «Kingsman: Секретная служба». Режиссер картины Мэттью Вон решил снять продолжение шпионской ленты  только в случае успеха первой части. И вот на этой неделе вышел новый фильм «Kingsman: Золотое кольцо».

В фильмографии Вона есть довольно известные проекты. Он выступал продюсером таких картин, как «Карты, деньги, два ствола» (1998), «Большой куш» (2000), «Слоеный торт» (2004) и «Звездная пыль» (2007). Эти фильмы стоят в ряду успешных, в то время как две части ленты «Пипец» (2010, 2013) и особенно «Фантастическая четверка» (2015) не очень-то удались. К наиболее известным режиссерским работам Мэттью Вона относится фильм «Люди Икс: Первый класс» (2011).

Эггси (Тэрон Эджертон) после операции по спасению мира все-таки стал шпионом Kingsman, заменив почившего друга и наставника Гарри Харта (Колин Фёрт) и взяв его псевдоним «Галахад».

Сюжет закручивается с первых минут картины — старый знакомый Эггси нападает на него посреди улицы. Однако им движет вовсе не месть, а приказ начальства — теперь он входит в богатый и могущественный наркокартель.

После инцидента Эггси, Рокси (Софи Куксон) и Мерлин (Марк Стронг) стараются раскрыть преступную группу, но все оборачивается непоправимой катастрофой. Приходится обращаться за помощью извне. Тут агенты обнаруживают еще одну секретную организацию, расположенную в Америке – «Statesman», прикрытием которой служит производство и продажа алкоголя. Вместе они способны победить опасный наркокартель «Золотое кольцо», задумавший очередную опасную игру с миллионами жизней.

Первая картина была снята по серии комиксов «Секретная служба», созданной Марком Милларом, Дэйвом Гиббонсом и Мэттью Воном и издававшийся Icon Comics — импринтом Marvel. Оригинальный сюжет был во многих моментах несколько переработан. В этом фильме про шпионов из Kingsman присутствовала игра со стереотипами о секретных агентах, аристократах, джентльменах и британских манерах. В новой картине создатели решили добавить новых, американских, вдохновленных вестернами — ковбойские шляпы и сапоги, лассо, плети и револьверы, вылетающие из кобуры за долю секунды. И с главной злодейкой поступили схожим образом, привив ей вкус к вещам прямиком из 50-х годов.

Но главной чертой, привлекшей зрителей к первому «Kingsman» было не только это.

-Вы любите фильмы про шпионов, мистер Девер?
-В наши дни они стали слишком серьезные, на мой вкус. А старые фильмы — сказка. Такие красивые, забавные и ироничные.

Такой диалог произошел между Гарри Хартом и Валентайном (Сэмюэл Л. Джексон) в первой части, и в нем заключена концепция этого кино. Новые шпионские фильмы полны пафоса, но «Kingsman» как бы высмеивает их, создавая в противовес атмосферу веселья и пародийности.

В ленте «Kingsman: Золотое кольцо» тоже много шуток, как и прежде. Однако, как очень точно выразился один американский критик: «В первый раз была сатира, во второй – фарс». И в чем же заключается эта разница? В первом фильме было много иронии, обличения, высмеивания «серьезных» фильмов о тайных суперагентах. Во втором — просто экшен, приправленный легкими шутками, сквернословием и порой нелепыми моментами. Ирония в новой картине истончилась, уступив место плосковатому юмору. Можно возразить, что и в первом фильме были «шутки за триста», однако их было меньше и смотрелись они более органично в рамках противопоставления простых людей и аристократии.

Но действием Kingsman никогда не был обделен. Персонажей и экшена в фильме предостаточно, чтобы увлечь внимание зрителя. Один сюжетный пик сменяется другим, не успеешь и глазом моргнуть. Некоторые повороты более неожиданные, другие более предсказуемые. Особое внимание создатели как в первой, так и во второй частях, уделяли боям. Смотрятся они динамично и эстетично, однако со скоростью движения кадра немного переборщили — иногда от ударов и пинков начинает рябить в глазах.

В целом фильм получился неплохим, однако, менее оригинальным и ироничным, по сравнению с первой частью. Красивые кадры, хорошо поставленные сцены сражений, увлекающее действие соседствует с плосковатыми шутками в стиле популярных американских комедий. Новые персонажи любопытны, но не всем из них хватает времени раскрыться, хотя с таким прекрасным актерским составом можно было бы добиться гораздо большего.