Как не срывать сроки

И зарабатывать много на фрилансе

Прелесть работы на фрилансе в том, что твой заработок зависит только от тебя. Не надо просить босса о прибавке: хочешь зарабатывать больше — просто работай больше.

Поэтому бесит, когда хочешь написать статью за неделю, а получается — за две. Планируешь отредачить три статьи, а вывозишь только одну, и ту со скрипом.

Еще больше бесит, когда факапить начинают коллеги: «Юль, ну ты понимаешь, у меня тут была куча дел, ну ты знаешь же, я завтра все сделаю». И так месяцами.

Этот пост я написала специально для Стаса. Дорогой, мы все факапим: и я, и суперпродуктивный копирайтер Катя Кушнир, и многостаночный редактор Карина Фомина и мастер нетворкинга Настя Дербасова. Факапим, но стараемся делать так, чтобы никого не подвести, остаться в плане и кучу бабла заработать. Рассказываем, как.

Справа налево: Карина, Настя и Катя. Моя фотка тоже будет, дальше
Справа налево: Карина, Настя и Катя. Моя фотка тоже будет, дальше

Как планируем

Мои дела живут в Трелло. О личной доске я рассказала подробно, кроме нее есть рабочие доски по разным проектам. Там я ставлю задачи другим людям, а они — мне.

Когда досок стало больше двух, я завела гугл-календарь, чтобы распределять задачи на день.

Задачу добавляю в трелло и гуглокалендарь сразу, как только получила. Повторяющиеся, личные дела и встречи добавляю только в календарь. По утрам сверяю календарь с трелло, проверяю, что ничего не забыла и не упустила.

Недавно подписала два NDA, поэтому на скрине нет имен и названий
Недавно подписала два NDA, поэтому на скрине нет имен и названий

Копирайтер Катя ведет список дел в блокноте и на досках в Трелло:

Я примерно понимаю, сколько по времени у меня занимает каждая задача и распределяю их по дням. Например: вторник — переделать статью, 4 часа, написать пост — 1 час, найти инфу для другой статьи — 2 часа. Такое расписание у меня на каждый день.

Редактор Карина планирует рабочий день заранее:

Все новое — на завтра. Иначе можно закопаться в срочных задачах. Если все же договорилась сделать исключение, то это должна быть работа на пару часов и без сюрпризов.

Редактор Настя просто составляет план и фигачит по нему:

У меня сразу два крупных проекта: журнал Инсайт Хантфлоу и медиа про Астрахань Последняя щука. Я просто знаю по каким дням должны выходить конкретные материалы. Заранее составляю идеи для публикаций, пишу экспертам и собираю материал.

Как следим за сроками

Раньше со мной часто случалось, что я переносила сегодняшние задачи на завтра, завтра снова переносила, потом опять, потом в субботу и воскресенье вместо того, чтобы отдыхать и развлекаться, сидела и подчищала хвосты.

Не скажу, что нашла волшебный рецепт. Во-первых, помог опыт. Сейчас я могу довольно точно оценить, сколько времени нужно на ту или иную задачу. Раньше часто прокалывалась, времени не хватало на одну задачу, потом на вторую, а потом весь план летел в топку.

Во-вторых, волевым усилием я вышла из всех чатиков в Телеграме кроме рабочих, семейного и чатика с близкими подругами. Вышла даже из Мастерской главреда и других знаменитых редакторских тусовочных. Субъективно, у меня освободились часа два в день.

В-третьих, я стала чаще уходить из дома в коворкинги. Там нет манящего дивана, постиравшегося белья, грязного пола, да и зырить сериальчик или играть в Джели дифенс на людях как-то стремно. Остается только работать.

Это я в одном из кафе-коворкингов. Красный нос — потому что на улице было холодно
Это я в одном из кафе-коворкингов. Красный нос — потому что на улице было холодно

Копирайтер Катя всегда ставит себе сроки, даже если клиент их не ставит, иначе откладывает до последнего:

Указываю срок сдачи с запасом — знаю, что на статью нужно пять дней, значит, поставлю семь. На всякий случай. Крайне редко беру срочные заказы. Не люблю вот это ощущение дамоклова меча, оно сказывается на качестве работы, в итоге приходится переделывать, и времени тратится больше.

Редактор Карина не ставит дедлайны на понедельник и выключает мессенджеры на несколько часов в день:

Раньше я ставила дедлайны на понедельники. Рассуждала так: если что-то не успею за неделю, доделаю на выходных. Но в субботу и воскресенье всегда находились дела поинтереснее. Теперь не порчу себе отдых.
Ни с кем не говорю в продуктивные часы. Я отследила, в какое время лучше всего работаю. Самые продуктивные часы с 14:00 до 18:00. Мертвое время — до 10:00 и после 21:00. В продуктивные часы важно отключиться от мира и писать.

Редактору Насте очень хорошо помогают четкие дедлайны:

Если у статьи нет даты публикации, то она выйдет никогда. Заимейте пару постов-консервов, чтобы, если сорвалась одна публикация, вы быстро могли заменить ее другой.

Как отдыхаем

Раньше я работала по выходным. Теперь делаю это очень редко, и стараюсь занимать работой только утро субботы. Это помогает сохранять работоспособность на неделе.

Еще я перестала гоняться за впечатлениями и предпочитаю вечером буднего дня посидеть на диване и посмотреть сериалы, а не идти с друзьями в бар или в кино. Это помогает быть бодрой по утрам.

Режим — шикарная вещь. Итальянцы научили меня питаться по часам, и вместе с этим наладился режим сна. Я перестала засиживаться по вечерам и легко встаю рано утром.

Еще я хожу на уроки итальянского и учусь танцевать танго. Это помогает переключаться и разгружать голову.

Это я танцую на выпускном в школе танцев. Красивая фотка, просто хотела похвастать
Это я танцую на выпускном в школе танцев. Красивая фотка, просто хотела похвастать

Копирайтер Катя сказала, что не набирает проектов с избытком и старается отдыхать, но не рассказала, как именно.

Редактор Карина планирует не только работу, но и отдых:

Когда на вечер есть планы, появляется стимул не затягивать и успеть все запланированное за день. Плюс мозгу и телу необходим отдых, иначе можно выгореть и потом долгие месяцы восстанавливать репутацию. Я на эти грабли наступала, мне не понравилось.

Редактор Настя иногда совмещает работу и отдых. Недавно они с редакцией «Последней щуки» организовали дресс-кроссинг, на который пришли их друзья и читатели. И поработали, и медиа пропиарили, и с друзьями пообщались, и отдохнули.

Настя на дресс-кроссинге: мужу потом рассказала, что «на работе была»
Настя на дресс-кроссинге: мужу потом рассказала, что «на работе была»

Как планируем бюджет и тратим

У меня есть пара постоянных проектов, которые позволяют платить аренду и питаться. Если к середине месяца понимаю, что денег может не хватить, подхватываю один-два небольших проекта или спрашиваю коллег: не нужна ли им помощь.

Копирайтер Катя берет предоплату в 98% случаев, кроме крайне редких исключений:

Предоплата — мой лучший мотиватор. Если человек мне доверяет, я умру, но сделаю вовремя и хорошо.

Редактор Карина заранее продумывает траты:

Наверное, больше всего я зарабатывала, когда хотела сделать татуировку. Чтобы позволить себе что-то дорогое, надо сначала оплатить всю бытовуху и только потом отложить деньги. Мне очень хотелось тату, поэтому проблем с продуктивностью не было.

Редактор Настя ничего не рассказала о заработках.

Какие еще лайфхаки у нас есть

Копирайтер Катя:

Разбиваю работу на отрезки, во время которых стараюсь не отвлекаться. Не буду заходить в фб, пока не напишу две части статьи или пока не вычитаю один текст. Сделала нужную часть — разрешила себе пять минут повисеть в соцсетях. Пробовала ставить таймеры по технике помодоро, но так у меня не получается. Проще делить на логические отрезки.
Если совсем загружена — отключаю уведомления на телефоне и проверяю почту и мессенджеры пару раз в день. В обычном режиме смотрю сообщения во время перерывов в работе.

Редактор Карина:

Не загоняюсь. Как-то я так перенервничала из-за статьи, что не написала ее. Так что я учусь расслабляться. Помогают бег, насыщенные выходные и мысль, что всем плевать, все все забудут — давай хоть кайфанем от процесса!
В целом за мной есть косяки из-за перфекционизма или страха, что текст займет слишком много времени — так что сделаю-ка я, пожалуй, задачи поменьше. Но я верю, что в тайм-менеджменте надо выучить отдельные движения, отработать их, и в конце концов получится красивый танец.

Редактор Настя:

Правда в том что я охуеть какой неорганизованный редактор и меня мотивирует только дедлайн и горящая жопа.

В общем, Стас, ты все понял, да ведь?