Как найти школу в Милане, если вы только приехали и ничего не знаете

Если вы только приехали и ничего не знаете

Опубликовано 8 августа 2016 года.

Один из самых больших  вопросов при переезде — устройство детей в школу. Одно дело — малыши. С ними все носятся, о них все заботятся, знать им особо ничего не надо, язык учат на лету, адаптируются моментально, взрослых трудностей не знают и не замечают. С подростками, боялась я, все будет сложнее.

Внятных ответов на вопросы «как найти школу» и «что делать потом» я не нашла ни на форумах, ни у консультантов, поэтому узнавала всё сама, в процессе. Расскажу, мы искали школу в первые месяца после переезда: без языка, переводчиков и помощи платных консультантов.

Система школьного образования в Италии

Школа в Италии делится на 3 ступени, как и в России: младшая, средняя и старшая.

В младшую школу дети идут в 6 лет и учатся там 5 лет. Затем — 3 класса средней школы, а затем — от 3 до 5 классов старшей школы.

Моей младшей, Ирине, — 13 лет. В России она закончила 7 классов. В Италии должна пойти в выпускной класс «средней» школы. Старшей, Юле, — 16 лет. Но в первый класс она пошла в 7 лет и закончила только 9 классов. Так что ей самое место на втором курсе старшей школы.

Расскажу, куда их взяли и как у нас это получилось.

Образование для всех

Итальянские законы гарантируют бесплатное образование для всех детей до 16 лет. Дети мигрантов с полным правом посещают школу независимо от статуса и законности пребывания в Италии.

Чтобы записаться в школу, можно просто туда прийти в любое время года, с теми документами, которые есть. Вас обязательно примут. Даже если документов у вас совсем нет. Обязательно только наличие ребёнка.

Но я пошла другим путём.

На поиски другого пути меня подтолкнули три причины:
1. Одна из дочерей должна идти в старшую школу, а для этого нужно выбрать профиль.
2. Я почти не знаю итальянский.
3. Я понятия не имею, где тут ближайшие школы и вообще, где тут школы.

Поэтому я пошла на сайт администрации Милана, в раздел для мигрантов, и нашла специальное управление, которое создали, чтобы помогать семьям мигрантов. Без особой надежды написала письмо на английском языке и через пару дней с удивлением обнаружила ответ. Меня пригласили на беседу в отдел. Там я познакомилась с очаровательной Анжелой Скилиачи, которая стала нашим образовательным ангелом-хранителем.

Должна признаться, что первая беседа с ней на ломаном английском и малопонятном итальянском меня вымотала, но мы достигли понимания.

Для младшей она выбрала действительно самую ближайшую школу к нашему дому. Ирина не знает итальянский, но синьора Скилиачи добилась, чтобы её приняли в выпускной класс средней школы.

Ирина счастлива, потому что впервые в жизни она пойдёт в школу через дорогу от дома. Оказывается, это была её тайная мечта. Теперь мы ждём сентября.

Со старшей дочерью было немного сложнее.

Профили и профессии

Для поступления в старшую школу ребёнок должен определиться с будущей профессией.

К поступлению в ВУЗ готовят в лицее — там дети учатся 5 лет. Лицеи бывают:

  • классические, в них готовят будущих адвокатов, дипломатов, экономистов;
  • научные — для биологов, химиков и других ботаников;
  • художественные — для творческих профессий;
  • лингвистические — для будущих переводчиков и языковедов.

Если для будущей профессии не обязательно учиться в ВУЗе, можно сразу получить профессиональное образование в Техническом институте. Здесь учатся от 3 до 5 лет, в зависимости от будущей профессии и желаний родителей и учеников.

Моя старшая решила стать программистом, и мы выбрали технический институт по этой специальности. По возрасту и количеству лет обучения она должна была пойти на второй курс.

Синьора Скилиачи ни в какую не хотела подавать заявку до знакомства с Юлей. Мне пришлось запастись терпением, дождаться Юлиного приезда в Италию и привести её на беседу с синьорой. Беседа удалась. Мы выбрали хороший институт в центре, с большими лабораториями и с милой директриссой — поклонницей русского мультсериала про Машу и медведя.

Сегодня мы побывали в Юлином будущем институте и остались очень довольны. Я надеюсь, что моя дочь подтвердит убеждение директрисы, что русские студенты — умные.

Ссылки по теме
Как устроить малыша в итальянские ясли
Как отдать первоклассника в итальянскую школу