Первые недели в Милане


Мы в Милане, в городе моей мечты.

Не спрашивайте, почему он стал городом моей мечты. У меня нет этому внятного рационального объяснения. Да и не суть. Главное, что мы здесь.

Мы — это я, моя младшая дочь и наша маленькая собака. Ровно половина семьи. У нас есть миссия: найти съёмную квартиру и подготовить её к приезду второй половины семьи.

Вторая половина осталась в России. У них своя миссия. Папа — продаёт то, что можно продать. Старшая дочь заканчивает девятый класс и сдаёт экзамены. Большая собака — рожает и воспитывает потомство.

Я чувствую себя здесь как землянин на марсе. Хотя, казалось бы, всё то же самое: люди, дома, машины. Но дьявол в мелочах. И именно мелочи дают понять, что всё не так.

Мелочи, к которым мы уже привыкли

Есть круассаны на завтрак.

Каждое утро (кроме воксресенья) я одеваюсь и бегу в ближайшую булочную. Там меня уже узнают и радушно встречают хозяин и его юная помощница. Я беру пару круассанов, пончик, пирожок с яблоком, пирожок с мёдом, иногда — пиццу к обеду.
Я никогда не ела столько мучного. Возможно, это вредно для здоровья и фигуры. Но отказать себе в этом не могу. Кстати, несмотря на вредные завтраки, я стремительно худею. Возможно, благодаря пункту 2.

Много ходить пешком.

Дойти до метро полтора километра теперь считаю пустяком, лёгкой разминкой. Прогуляться до Дуомо три километра и вернуться обратно — обычным делом.
В родном городе я возила детей в школу на машине (1 км). Сейчас это кажется дикостью. Хотя, будь в нашем городе столько дорожек, переходов, зелени и тепла, возможно, мы бы тоже больше гуляли.

Ездить на общественном транспорте.

Про миланское метро я готовлю отдельный пост. Оно кажется мне самым логичным, простым и удобным метро из всех, что я видела. Кроме метро здесь есть трамвайчики и автобусы, на которых можно доехать в любой уголок города. И даже в час пик мы не встретили здесь толчеи и хамства, как сами знаете где.

Слышать незнакомую речь, которая постепенно становится знакомой.

На третий день я проснулась от того, что за окном кто-то опять громко говорил по-итальянски. В тот день мне хотелось их убить. Я скучала по русскому языку. Мой мозг устал пытаться расшифровать это чириканье.

Со временем это прошло. Итальянский стал нормой. Я всё больше понимаю, улавливаю знакомые слова и не чувствую себя чужеродным элементом. На моём счету одна встреча в банке и один осмотр квартиры, во время которых со мной говорили только по-итальянски. Я всё поняла, что могла — ответила. Страшно горда собой.

Каждый день гулять с собакой.

Наша 5-килограммовая малявка на родине вела жизнь диванной собачки, которую крайне редко выводили в свет. Её белая шерсть накладывала кучу ограничений. Стоило нам только выйти за порог, как собака становилась чёрной. Поэтому прогулки были редкой роскошью.
Здесь мы гуляем с ней каждый день. Часто ходим в специальный собачий парк неподалёку, где она может поиграть с другими собаками. Берём её с собой, когда идём по делам или на прогулку.

В Милане очень много собак. Собака в метро или трамвае — норма. Собак берут с собй в кафе, привязывают возле входа в продуктовом магазине. Так что жизнь нашей диванной любимицы круто изменилась. А белоснежная шерсть за три недели так и не испачкалась.

Мелочи, к которым предстоит привыкнуть

Двери открываются внутрь.

Это та самая ерунда, которая стала камнем преткновения. Кажется, я уже запомнила, что дверь надо толкать для входа и тянуть для выхода. В девяти случаях из десяти всё проходит гладко. Но на десятый раз меня что-то отвлекает, и я опять изо всех сил толкаю какую-то дверь, чтобы выйти.

Мелочь. Но бесит.

Розетки.

Спасибо нашей хозяйке: у нас есть один переходник. Мы хотели и всё ещё хотим купить ещё парочку. Но в ближайшей табакерии их нет, а когда мы уходим куда-то дальше, то забываем о переходниках. Так и маемся, делим один переходник на двоих и устанавливаем очерёдность пользования.

Интернет

У меня уже прошёл первый шок и я поняла, что здесь не принято так много всего делать через интернет, как мы привыкли. Но всё ещё не могу избавиться от ностальгии, как было удобно, когда в интернете можно было платить за телефон, покупать еду и делать кучу других вещей.

Разности.

В банке мне дали мини-пульт с кнопочками. Он нужен для генерации секретных кодов, когда я буду производить платежи в интернете (если буду). Смешная непонятная штука в виде брелка.

В нашей квартире нет чайника, но есть турка, потому что никто не пьёт чай, но все пьют кофе.

В офисах и магазинах есть обеденный перерыв.

Рестораны работают только в определённые часы.

Пластик и бумагу нужно выбрасывать отдельно.

Ну и много других мелочей, к которым нам ещё предстоит привыкнуть, чтобы начать чувствовать себя как дома.

В ближайшее время расскажу про миланское метро, вдруг да кому пригодится.
А потом — про то, как мы ищем квартиру. Это будет та ещё эпопея.

В комментариях жду тред на темы: «а как вы хотели» и «то ли ещё будет».