СТОП ЛОСС ИЛИ ПРИЗНАНИЕ ТРЕЙДЕРОМ СВОИХ ОШИБОК

28.09.2017


Сегодня поговорим об ошибках, которые рано или поздно совершает трейдер.

Какие они бывают?
Пример: когда Вы покупаете некий актив по 100 рублей, то Вы рассчитываете что он вырастет до 105, 110, 120 рублей, Но естественно, #рынок не обязан двигаться в том направлении, куда Вы хотите. И он может пойти против Вас, причем сколько угодно долгое #время.

Ни в коем случае нельзя терпеть убыточные #сделки и заранее, до сделки, нужно понимать где Вы признаете свою ошибку. Купив по 100 рублей, вы при цене 99-98 рублей должны признать свою ошибку и закрыть позицию.

То есть основная задача и сущность #стоп лосса - это ограничение убытков в той сделке, где вы (не важно по каким причинам) оказались не правы.

Если вы научитесь вовремя признавать свои #ошибки, вы станете очень сильным и маневренным трейдером. Трейдером, которого #рынок сломить не сможет. Трейдером, который будет #зарабатывать на много больше в каждый конкретный момент, чем отдавать рынку.

Если же Вы не научитесь ставить стоп лоссы, будете #передерживать позицию, пережидать плохую ситуацию и ждать хорошей, то в рынке для вас все закончится плачевно. Наиболее вероятно, у вас закончатся деньги и вопрос дальнейшего развития рыночной ситуации больше вас не будет волновать.

С точки зрения применения стоп лоссов - очень важно его ставить! Как только вы определили место закрытия #позиции и установки стоп лосса, вводите в программу эту новую #стоп-заявку. В настоящее время появились отличные возможности. Это заявки: "Тейк профи" и "Стоп лимит", которые одновременно позволяют и #прибыль фиксировать и #убыток закрывать.

Если рынок движется против вас, используется убыточная заявка и закрывает позицию - все, больше ничего делать не нужно.
Если рынок движется в Вашу сторону, открывается прибыльная заявка, автоматически аннулируя все другие заявки.

Получается, или вы фиксируете прибыль, или вы фиксируете #убыток. И далее думать о том, что происходит с вашей заявкой уже не надо. Вы уже обдумываете следующую сделку.

Важное замечание: в каждый конкретный момент времени, когда сделка еще не прошла, заявку можно и нужно корректировать.
Если она движется в вашу сторону, то стоп сдвигается вверх в вашем направлении в без убыток и далее в плюс.

Это трейлинг-стоп, когда убыточная позиция возможна только на начальном этапе, а дальше она переходит только в прибыль. И в худшем для Вас случае - Вы фиксируете не убыток, а либо отсутствие прибыли, либо меньшую прибыль, чем планировалось.

Всегда можно любую цену по прибыли подкорректировать в нужном для Вас направлении. Но ни в коем случае нельзя корректировать убыток с увеличением! Его можно или сохранить или уменьшить.

Какие еще есть самые распространенные ошибки у трейдеров?

* Ошибки, связанные с не правильным входом в сделку.
* ...и с не правильным выходом.

Правильная сделка: Есть #идея и есть момент, когда можно поставить достаточно маленький обоснованный стоп. Если эти два параметра совпадают, сделка, как правило, очень хорошая.

Обратная сторона - если Вы не нашли идею, а вошли в позицию, существует большая вероятность того, что идеи и дальше не будет, а вы получите закономерный стоп лосс, а если вы торгуете без него - тогда маленький апокалипсис для ваших средств.

Ошибки с фиксацией прибыли.

На начальном этапе у трейдеров существует такое понятие, как "мало #жадность". То есть, если вы правильно все делаете, то на самом деле надо жадничать и стараться заработать больше. У каждого конечно своя "мера жадности", но в принципе лучше наличие жадности, чем ее отсутствие.

Не торопитесь #закрывать прибыльные позиции раньше времени. Самое тяжелое - это в начале #удерживать прибыльную позицию. Ваше подсознание будет "ломать" Вас, заставляя закрыть прибыльную позицию в самом ее начале. Попробуйте эту #боль (нетерпение прибыли) перебороть и дальше все будет хорошо.

Подведем итог: нужно избавляться сразу же от убыточных позиций и как можно дольше терпеть прибыльную позицию.

Идеи и цели:

У каждой идеи есть свои #цели, которые можно условно разделить на малую, среднюю и большую. Логично предположить, что чем больше размер цели, тем меньше вероятность ее исполнения. Поэтому, Вы должны четко понимать где у вас маленькие цели и какие пропорции прибыли вы будете на них забирать. Так же вы видите средние цели и соответствующие пропорции прибыли.

Пример: у Вас есть позиция на 1 млн. - 1/2 закрываете в позиции малые цели и 1/2 в позиции средние цели. Активные трейдеры в большие цели верят не часто и обычно закрывают позиции в средних целях и частично на маленьких.

Конечно, если у вас есть движение и вы грамотно ведете стоп (он у вас подтягивается выше, подтягивается выше...) из убытка в без убыток, далее в прибыль, то вы можете вести позицию хоть до самой большой цели, которая есть у каждой идеи.

Главное: идею понимать, знать эти цели и у себя определить, каким образом Вы будете фиксировать данную прибыль!

На этом заканчиваю, Ваш Виктор Тарасов. Всего Вам доброго и удачных сделок!
Ваш, Виктор Тарасов Группа Вк https://goo.gl/Fz6Sg6