МОЖНО ЛИ НЕ ПЛАТИТЬ ПО КРЕДИТАМ И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Как показала статистика 2016 года, из 40 млн. должников в России только 8 млн. смогли без проблем выполнять взятые обязательства. По прогнозам ЦБ количество проблемных кредитов будет расти и дальше.

Сухие цифры говорят о том, что миллионы россиян не в состоянии расплачиваться по взятым кредитам. Если вам знакома эта ситуация, значит и вы оказались в кредитной ловушке, из которой найти выход очень трудно.
Как улучшить свое материальное положение и не платить банкам лишнего по кредитам мы подробно рассмотрим в этой статье.

В этой статье вы узнаете:

1. Что будет если не платить по кредиту

2. Частичная выплата кредита

3. Как не платить банку по кредиту

4. Что делать если банк обратился к коллекторам

5. Как выиграть суд с банком по проблемному кредиту

6. Как уменьшить сумму кредитного долга через суд

7. Банкротство физических лиц или как рассчитаться с безнадежными долгами

8. Итоги – как не платить по кредитам лишнего

9. Услуги Юридического центра должникам по кредитам

Что будет если не платить по кредиту

«Ожидание и пускание всего на самотек не приведет ни к чему хорошему. Проблему нужно решать сразу как становится ясно что платить нечем, и в ближайшее время ситуация не улучшиться»


Кредитный долг будет расти в арифметической прогрессии

Если не предпринять никаких шагов, а просто перестать платить, то банк, согласно договору, применит к вам штрафные санкции в виде неустойки. Сумма неустойки может составлять до 3% от суммы долга, соответственно ваши обязательства перед банком будут расти ежедневно. В итоге, пока вы будете ждать что все «рассосется», долг может стать и вовсе неподъемным.

Банк привлечет коллекторов

Существует две формы привлечения коллекторов к решению вопроса с должником:

1. Банк заключает агентский договор с коллекторской фирмой.
2. Финансовое учреждение продает ваш долг по договору цессии.

Ни один из этих вариантов не несет должнику ничего хорошего.
Коллекторские компании работают с должниками в максимально грубой форме, прибегая к запрещенным, и зачастую незаконным приемам. Телефонные звонки с угрозами могут показаться самым невинным инструментом коллекторов.
Например, ваш телефон могут разместить в объявлении о предоставлении сексуальных услуг или развесить листовки с порочащей вас информацией. Ваши дети и близкие будут также подвергаться давлению, участились и случаи порчи имущества. Придя домой, вы можете обнаружить, что у вас выбиты окна или испорчен замок в двери.

Банк подает в суд на должника по кредиту

Несмотря на то, что судебное взыскание потребительского кредита является не такой частой практикой, тем не менее, это возможно. Если все инструменты давления использованы, а должник не выходит на связь и не пытается договориться, банк подает в суд на должника.

При этом вы можете даже не подозревать о судебном слушании. Заседание пройдет без вашего участия, и в таком случае решение суда будет не в вашу пользу.

«Так постановлением суда вы будете обязаны выплатить не только весь кредит и штрафы, набежавшие за этот период, но и судебные затраты истца, то есть банка»

Частичная выплата кредита

Не лучшим выходом является и частичная выплата кредита. Попытка платить кредит частями может не улучшить, а ухудшить ваше положение:

- Ваши платежи не будут засчитываться в счет основного долга, а пойдут на погашение процентов.

- Сумма основного долга не измениться, а штрафные и иные санкции не будут отменены.

- Выплачивая только проценты, вы будете выбрасывать деньги на ветер, ведь сумма основного долга останется прежней.

«Выплачивая кредит банку частично, в итоге, вы обманываете самого себя. Долг никуда не денется, и будет продолжать расти, а вопрос, рано или поздно, придется решать»

Как не платить банку по кредиту

Что же делать, если вы не рассчитали свои силы или обстоятельства изменились, и вы не можете выплачивать кредит? Если нечем платить кредит и в ближайшее время ваше положение вряд ли улучшиться, то следует предпринять несколько важных шагов.

«Предпринимайте необходимые действия сразу, как вы поймете, что платить по кредиту нечем. Затягивание решения вопроса приведет к увеличению долга и к осложнению процесса урегулирования»


Найдите грамотного адвокат по кредитам

В каждом финансовом учреждении есть юридический отдел и это ставит клиента банка в заведомо невыгодное положение. То есть что-либо доказать не имея специальных знаний и практики вы не сможете. К тому же банки и особенно МФО часто нарушают закон, что может быть вам на руку. Но найти такие нарушения и воспользоваться ими для благоприятного решения вопроса сможет только юрист-практик, имеющий опыт работы с кредитами.

Зарекомендуйте себя добросовестным плательщиком

Этот шаг является обязательным.
Как только вы поймете, что выплачивать долг нечем, следует сразу же известить об этом кредитора. Делать это нужно только в письменной форме и обязательно проследить, чтобы документ был официально зарегистрирован во входящих.
Лучше чтобы опытный юрист помог вам составить и правильно зарегистрировать вам такое извещение. Это позволит:

- Зарекомендовать себя добросовестным клиентом, у которого возникли временные трудности.

- У банка появится законная возможность предоставить вам кредитные каникулы или иные схемы для комфортной выплаты долга.

- Платить по более удобному и комфортному для вас графику.

- Избежать неподъемных штрафов и пени.

«Если банк все же подаст на вас суд, извещение о том, что у вас возникли финансовые трудности, своевременно направленное в банк, будет огромным плюсом при рассмотрении дела и поможет уже в судебном порядке уменьшить сумму долга»


Не переставайте взаимодействовать с банком. Не прячьтесь, вступайте в переговоры, все это только улучшит ваше положение.

Если банк не идет на уступки по кредитному долгу

Бывают ситуации, когда банк отказывается идти на уступки.
В таком случае, начинайте готовиться к судебным слушаниям. Перестав платить по кредитам, вы вынудите банк подать на вас в суд.
Адвокат по кредитам поможет вам проанализировать договор и найти в нем слабые места – например, различные необязательные платежи и страховки, которыми банки любят нагружать клиентов.

«Несмотря на то, что суд для должника кажется самым неприемлемым вариантом, именно с помощью суда можно добиться наилучших результатов. В судебном порядке удается снизить долг в 3 раза»


В судебном порядке хорошему адвокату удается добиться таких преференций для своих клиентов:

- Значительное уменьшение долга и замораживание штрафов и пени.

- Пересмотра условий договора, если в нем есть пункты несоответствующие законодательству.

- Страховки и необязательные платежи будут засчитаны в счет основного долга.

- Долг будет или реструктуризирован, или судом будут установлены приемлемые для вас условия выплаты долга.

- В некоторых случаях можно добиться и полного списания долга.

Что делать если банк обратился к коллекторам

Все чаще финансовые учреждения прибегают к услугам коллекторских фирм. Те в свою очередь не церемонятся с должниками и прибегают чаще всего к незаконным способам.
Чтобы снизить давление и защитить свои права обратитесь к юристу, и он предпримет такие шаги:

- Запросит у банка договор с коллекторской фирмой, на основании чего те требуют долг. Это может быть как агентский договор, так и договор цессии.

- Проанализирует договор на предмет ошибок, неточностей и несоответствий законам и нормам.

- Соберет доказательства угроз и подаст жалобу в Роспотребнадзор.

- Если коллекторы используют для давления на должника незаконные методы, подаст на них в суд.

- В случае если коллекторы выкупили ваш долг по договору цессии, вступит с ними в переговоры, чтобы снизить сумму долга и оптимизировать условия выплаты.

«Договариваться с коллекторами, если они выкупили ваш долг намного проще. Банки продают безнадежные долги за 50-30% их стоимости. Добиться приемлемых условий выплаты и снижения основного долга, возможно в процессе переговоров, не прибегая к судебным слушаниям»


Как выиграть суд с банком по проблемному кредиту

Даже если вы затянули решение вопроса с кредитом и на вас подали в суд, еще не все потеряно. И этим инструментом можно воспользоваться для благополучного исхода дела. Любое действие банка можно обернуть на пользу клиенту.

Если банк не известил должника о судебных слушаниях

Такая ситуация случается часто, банки стараются подать в суд в своем регионе регистрации, где у них «все схвачено» и дело будет рассматриваться в ускоренном порядке. В таком случае адвокат подаст встречный иск и тогда дело будет рассмотрено заново, но уже на вашей территории, где влияние банка не распространяется.

Если истек срок исковой давности по кредиту давности

Согласно закону, если в течение трех лет:

- Должник не платил по кредиту.

- Не взаимодействовал с банком или коллекторами ни в какой форме – письменной, в телефонном режиме, посредством интернета или лично.

- Если банк за этот период не подал на должника в суд.

- Наступает истечение срока давности. То есть банк не имеет право требовать долг и должник полностью освобождается от своих обязательств.

Как уменьшить сумму кредитного долга через суд

«Закон о защите прав потребителя дает возможность в судебном порядке оспорить некоторые действия банка и значительно уменьшить суммы штрафов, пени, а в некоторых случаях и уменьшить сумму основного долга»

Воспользоваться должнику своими правами и не платить банку лишнее по кредиту, поможет опытный банковский юрист, он:

- Проанализирует кредитный договор на предмет ошибок, несоответствия гражданскому кодексу и наличие дополнительных платежей, не предусмотренных законом.

- Сделает запрос в банке о предоставлении полной информации о платежах и графике, пересчитает суммы внесенных платежей, проверит обоснованность штрафов и пени.

- При необходимости подаст встречный иск о необоснованности начисленных штрафов и их уменьшении.

Банкротство физических лиц или как рассчитаться с безнадежными долгами

«Зачастую банкротство является единственным законным способом навсегда избавиться от долгов. Преимущество банкротство в том, что после его реализации, банкрот не лишается основного имущества – жилья, предметов быта и прочего, но полностью освобождается от всех долгов»


Даже когда кажется, что положение безвыходное, и полностью рассчитаться с долгами не получиться никогда, не стоит опускать руки.
Для безнадежных должников законом предусмотрена процедура банкротства. Если у вас нет драгоценностей, яхт, особняков и других предметов роскоши, то банкротство для вас будет являться наилучшим выходом.
С вами останутся все необходимые для нормального существования предметы – жилье (если оно единственное), мебель, одежда, предметы быта, и вы сможете начать жизнь с нового листа.

Особенности процедуры банкротства

Избрав банкротство, как способ избавиться от безнадежных кредитов, стоит помнить, что без адвоката вам не обойтись. Процедура банкротства довольно сложная, и вам придется доказывать, что вы не мошенник и добросовестный плательщик, иначе суд откажет вам в банкротстве, и вы вернетесь на исходные позиции.

Так судом будут тщательно изучены все обстоятельства получения вами кредитов, на что они были использованы, пытались ли вы решить проблему иными способами и прочее. Именно на этой стадии чаще всего суд отказывает в инициировании процедуры банкротства.

Еще один подводный камень – это поиск управляющего. Так как ведение банкротства физических лиц для таких специалистов является делом не выгодным, то найти управляющего, который будет отстаивать ваши интересы непросто.

Максимально сохранить оставшееся имущество так же дело не простое, так придется писать заявления и доказывать, что данный предмет необходим или существенно не повлияет на сумму выплаченного долга.

Итоги – как не платить по кредитам

  
  Как мы видим, безвыходных ситуаций не бывает. Всегда есть шанс улучшить свое положение. Теперь резюмируем все изложенное в тезисах.
Как мы видим, безвыходных ситуаций не бывает. Всегда есть шанс улучшить свое положение. Теперь резюмируем все изложенное в тезисах.

Способы решения проблем с кредитами:

- Реструктуризация долга.

- Кредитные каникулы.

- Уменьшение штрафов и пени.

- Уменьшение тела кредита.

- Выкуп кредита у коллекторов по минимальной стоимости.

- Банкротство.

Инструменты для достижения цели

- Грамотный кредитный адвокат.

- Переговоры с банком и коллектором.

- Судебное решение вопроса.

Каждая кредитная история индивидуальна, и в рамках оной статьи невозможно дать рекомендации как себя вести и какие шаги предпринять. Разработать дальнейшую тактику и стратегию можно только на основе глубокого анализа дела.