Научиться учиться

31.03.2018

Профессиональное развитие – это не просто обучение, в результате которого вы получите диплом и можете идти на все стороны - работать. Профессиональное развитие – это процесс непрерывный. Потому что как только руководитель перестанет развиваться, перестанет целенаправленно учиться, всё: можно запускать обратный отсчёт или для его карьеры, или даже для компании.

Вот только учиться нужно научиться. Сходить на тренинг за «волшебной таблеткой» – этого уже недостаточно, да и таблеток нигде, оказывается, не раздают. Школы, курсы, тренинги, книги, учителя и тренеры – все это сейчас сильно дискредитировано, потому что их же тысячи! И каждый пытается дать какую-то информацию. Вы ничему не научитесь до тех пор, пока не поймете: НИКТО НИЧЕМУ НЕ МОЖЕТ НАУЧИТЬ вас, только вы САМИ МОЖЕТЕ НАУЧИТЬСЯ. А для этого самообразование, саморазвитие должно стать непрерывным целенаправленным процессом.

Начинающие руководители, вступив в должность, начинают разгребать ворох навалившихся дел. Им трудно, сложно, тяжело, да и вообще не до обучения: на практике вон сколько нового. Только оно же не спланировано, чему вы в итоге научитесь?

«Честно говоря, мне даже книги пока некогда читать. Сейчас я с персоналом разберусь»
«Я пока не думал, чему, как и где я хочу учиться, - мне не до этого, надо продажи поднимать»
«Я очень хочу учиться и обязательно этим займусь, как со всеми делами разберусь».

Чаще всего обучение – по остаточному принципу. Сначала решаем важные рабочие дела, потом личные, а потом – если время останется – читаем книги, статьи, учимся, в общем. Вот только нужно обучение свое планировать, если вы действительно хотите и профессионалом отличным стать, и компанию свою вести вперед.

Есть несколько причин, по которым процесс обучения не попадает в список наших приоритетов:

  • обучение конкурирует за ваше время с большим объемом работы, которую обязательно нужно сделать. В конце концов, именно для этого вас и наняли на эту работу.
  • когда вы читаете книгу, даже профессиональную книгу, у вас может появиться чувство вины: ведь это время вы могли бы потратить на важные дела.
  • в списке ваших дел очень много срочных и важных задач. И время на развитие – в самом конце списка. А в каком состоянии вы в конце дня после трудных переговоров, утомительных совещаний, изнуряющих мозговых штурмов? Сил нет. В том числе и на то, чтобы учиться.
  • где-то глубоко внутри почти каждого из нас сидит стереотип, согласно которому читать, узнавать новое нужно в свободное время. Диалог типа «Что делаешь? – Читаю. – Тебе что, делать больше нечего?» можно услышать в любом обществе: и среди детей, и среди взрослых. А раз учиться нужно в свободное время, то где его, это свободное время, найти?

А тем не менее учиться нужно постоянно. Учиться – не значит посещать курсы. Это значит поставить цель в развитии своих профессиональных навыков и идти к ней. Какими могут быть цели:

  • научиться делегировать, контролировать
  • научиться понимать, что мотивирует моих сотрудников
  • улавливать зарождающиеся тренды рынка
  • научиться выступать публично
  • научиться вести переговоры
  • понять, как работают механизмы……

Цели могут быть какие угодно. Главное – они должны быть. Ведь есть у вас цель «выполнить план на 100%»? Ведь завтра цель эта будет уже труднее, амбициознее, чем сегодня. А значит, и навыки для ее достижения нужно прокачивать. А значит, и тут нужна цель.

Развиваясь, вы повышаете свою ценность как специалист для компании, чем бы вы ни занимались. И если вы захотите продвинуться по службе, попасть в сложный проект или найти новую работу – вы будете в более выигрышном положении чем те, кто просто плывет по течению появляющихся задач.

Стратегия личного развития

Итак, понятно: учиться нужно. Но где найти для этого время? Как обучение поставить в приоритет, не рискуя рабочими задачами и личной жизнью?

  • Сформулируйте цель обучения

Представьте, как это поможет вам в реализации ваших профессиональных задач. Что вы хотите получить в результате обучения? Для чего вам тратить это время?

Важно с самого начала установить SMART цели, разбить их на долгосрочные и краткосрочные и затем добавить в ежедневный, еженедельный, ежемесячный план. Используйте яркие мысленные образы того, как ваше развитие улучшит вашу жизнь. Запишите эти образы чтобы напомнить себе, почему вы тратите время на свое развитие.

  • Определите возможные препятствия

Выявите препятствия, которые могут заставить вас отклониться от вашего плана. И придумайте, что с ними делать. Например, вы решили, что каждый день после работы вы будете 30 минут посвящать чтению. Или будете писать статьи. Но как только переступите порог своей квартиры, на вас с радостным гиканьем набросятся ваши дети: «Папа, давай играть!» Что делать? Объяснить детям, что обязательно поиграете, но через полчаса. Или на эти полчаса задерживаться в офисе. Или, подъехав к дому, остаться в машине на 30 минут наедине с книгой.

Выявите для себя такие препятствия, на которые вы сами с радостью будете отвлекаться, и придумайте, что с ними делать.

  • Учитесь по чуть-чуть

Вовсе не обязательно выделять большие отрезки времени для того, чтобы развивать свои навыки, пополнять знания. Даже 5-10-15 минут можно проводить с пользой. Например, по дороге на работу можно слушать подкасты на интересную вам тему. А 10 минут перерыва между встречами можно посвятить чтению профессиональных новостей на вашем мобильном. Полезно будет освоить технику скорочтения и mind-mapping для более быстрого и эффективного обучения.

  • Выберите подходящее время для обучения

Вы наверняка знаете, в какое время дня у вас больше всего энергии. Именно на это время вы планируете важные дела. Обучение тоже нужно планировать на это время. Потому что если вы в упадке, то ни информацию не запомните, ни навык не освоите.

  • Сделайте обучение привычкой.

Вы сможете непрерывно развиваться, если обучение войдет в привычку. Посмотрите на свой график и подумайте, какое время в нем вы выделите для саморазвития. Возможно, даже придется вставать на час раньше. Но результаты этих ранних подъемов точно стоят того!

Постарайтесь продержаться, не сбиваясь с графика, две недели. А потом посмотрите на то, что вы делали, еще раз: подходящее ли вы выбрали время? Нужные ли темы? Устраивают ли вас методы? Пересмотрите и продолжайте в том же духе! Помните, для того, чтобы у вас появилась новая привычка, нужна серьезная настойчивость.

  • Выберите удобные вам формы обучения.

Любите читать книги, подчеркивать в них и делать закладки? Тогда не нужно покупать электронные версии, купите сразу бумажные. Предпочитаете узнать – и сразу применить в практике? Подберите удобные вам методы, чтобы не мучиться от теории, если вы плохо ее воспринимаете.

  • Сотрудничайте

Найдите для себя общество людей, которые точно так же сосредоточены на обучении, как и вы. Это могут быть и коллеги, и друзья из фитнес-клуба, с которыми будете обсуждать новые темы. И сообщества в соцсетях. Такое общество поможет вам держать фокус. Да еще и поделится с вами опытом, советом, рекомендацией.

  • Делегируйте

Конечно, ваш день полон задач, за которые вы несете ответственность. Посмотрите на список ваших профессиональных и личных дел. Что из этого может делать кто-то другой? Что вы можете делегировать своим сотрудникам? Может быть, стоит доверить убору квартиры профессионалам, а самому заняться саморазвитием? Даже если вам удастся выкроить сначала только 10 минут в день, это будет почти час для вашего целенаправленного профессионального развития. И это на целый час больше, чем было.

Резюме:

Непрерывное обучение дает много преимуществ любому специалисту и руководителю. Поэтому начинающий руководитель, если хочет достичь высоких результатов, должен с самого начала спланировать свое профессиональное развитие и выделить для этого время. Поставьте цель, освободите время и позаботьтесь о «группе поддержки».

_______________________________________________________________________

Чат руководителей в Telegram!

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!

Добавляйся в наши группы ВКонтакте Facebook Одноклассники

Смотри видеоуроки для руководителей на YouTube

Сайт для руководителей