Выездная регистрация VS. Регистрация в ЗАГСе

18.12.2017

Благодаря современным технологиям границы между культурами разных стран стираются и перенимать новые интересные веяния становится все проще. Одной из интересных тенденций, пришедших к нам с запада, является выездная регистрация брака. Рассмотрим эту часть свадебного торжества подробнее и попробуем определить, чем же она лучше (или хуже) традиционной торжественной регистрации брака в органах ЗАГС, и каковы особенности ее проведения в нашей стране.

В Москве, на данный момент, можно выделить два вида выездной регистрации брака: официальная выездная регистрация и театрализованная. С 2006 года осуществляется официальная выездная регистрация брака, которая проходит на территории историко-культурных объектов, перечисленных в данном списке. Такое действо проводит официальный представитель органов ЗАГС, и заключенный таким образом брак признается государством. При этом мы имеем пусть и разнообразный, но все же ограниченый перечень возможных мест проведения торжества. 

Что касается театрализованной версии, то здесь вы вольны выбрать абсолютно любое место проведения торжества, любой стиль, формат и прочее, прочее, прочее. Однако, заключенный таким образов союз не будет считаться официальным, и вам придется все-таки посетить официальные органы ЗАГС, чтобы заключить брак официально.

Давайте же теперь поговорим о том, какими особенностями обладает каждый способ регистрации.

  • Место проведения.
  • Регистрация в ЗАГСе. Конечно, в данном формате сложно что-то говорить о выборе местоположения. Тем не менее, следует учитывать, что вы можете подать заявление и провести торжественную регистрацию в ЛЮБОМ отделе ЗАГС или дворце бракосочетания, не зависимо от места вашей регистрации. Благодаря этому вы можете выбрать место с интерьером максимально подходящим к формату вашего торжества.
  • Официальная выездная регистрация. Здесь дела обстоят еще проще. У вас имеется  довольно узкий перечень мест для проведения торжества. Однако, многие из них являются культурными и историческими памятниками и по красоте и торжественности существенно превосходят предыдущий пункт.
  • Театрализованная регистрация. Вот уж где вы можете дать своей фантазии разгуляться. Хотите регистрацию среди леса - пожалуйста, на берегу реки - не вопрос, в шикарном отеле - милости просим, да хоть на даче у бабушки. Любой вариант, который только захотите.
  • Стоимость. 
  • Регистрация в ЗАГСе. 350 рублей, именно столько составляет государственная пошлина за регистрацию брака. Больше никаких вложений от вас не понадобится. Красивое оформление, музыка, речь все это возьмут на себя работники ЗАГС. К сожалению, никакой индивидуальности такое торжество не подразумевает. Да и потом придётся отдельно выбирать место для свадебной фотосессии и тащить туда всех гостей.
  • Официальная выездная регистрация. Услышать заветное "объявляю вас мужем и женой" на фоне старинной усадьбы обойдётся вам около 20 000 рублей в зависимости от выбранного вами места. В эту стоимость будет ходить официальная регистрация, музыкально сопровождение, видеосъёмка, а также экскурсия по выбранному вами месту. Стоит так же обратить внимание, что в этом случае вопрос с красивыми свадебными фотографиями решается сам собой. Не даром же вы находитесь на территории памятника культурного наследия!
  • Театрализованная регистрация. Стоимость такого формата проведения торжества полностью зависит от вас. Конечно, она не может составлять менее вышеупомянутых 350 рублей, так как регистрировать брак официально все равно придётся, но в остальном выбор за вами. Чем более роскошной и масштабной будет ваша свадьба, тем дороже обойдётся регистрация.
  • Оформление.
  • Регистрация в ЗАГСе и официальная выездная регистрация. В данном случае, вас не станут спрашивать, какого стиля ваша свадьба, какие вы выбрали цвета и прочее. Все уже и так украшено и оформлено, вам остается только выбрать место с подходящим для вас интерьером. Замечу, что некоторые московские ЗАГСы имеют очень красивые интерьеры, удовлетворяющие многим современным форматам свадеб. Что касается оформления места регистрации на территории достопримечательностей, здесь вопрос обсуждается отдельно в каждом случае.
  • Театрализованная регистрация. Стоит ли объяснять, что оформление места проведения театрализованного варианта опирается лишь на общую концепцию вашего праздника. Все будет так, как вы захотите и как подходит именно вам. 
  • Церемония.
  • Регистрация в ЗАГСе и официальная выездная регистрация. Не думаю, что стоит объяснять, как проходит церемония в органах ЗАГС. Вы приезжаете к определенному времени, вам говорят как встать, как сесть, куда улыбнуться, как повернуться и так далее. Все должно быть четко и быстро, ибо вы тут не одни, скоро приедет следующая пара. Такая суета не всем по душе, ведь из-за нее теряется вся трепетность и, если позволите, интимность момента. Выездная регистрация мало чем отличается от обычного местного ЗАГСа. Конечно, торжество проводится именно для вас, но большей душевности оно от этого не приобретает.
  • Театрализованная регистрация. В этом случае вы можете сделать церемонию максимально комфортной и отвечающей вашим представлениям. Обговорите с исполняющим роль регистратора текст, распорядок, продолжительность, дополните все клятвами, обменом кольцами, поцелуем... И вуаля, церемония вашей мечты готова!

Подводя некий итог, хочу сказать, что выбор между официальной регистрацией и театрализованной постановкой зависит от многих факторов и требует серьезных и тщательных раздумий. Принято считать, что поход в ЗАГС это своеобразный конвейер лишенный романтики и торжественности. Я на собственном опыте убедилась, что это совсем не так. Важно лишь то, как вы сами относитесь к этому процессу. Для меня все прошло очень мило и душевно, несмотря на обычный старенький районный ЗАГС и мечту о выездной регистрации у воды. 

Выбор места и типа регистрации брака так же важно, как и выбор места проведения последующего банкета. Поэтому отбросьте предрассудки, продумайте все моменты, взвесьте все за и против, и тогда вы получите свадьбу вашей мечты!