Крымский мост встал: строительство сбавляет обороты

28.09.2017

К сожалению, далеко не все и далеко не всегда идет по плану. Есть вещи, которые от нас, простых смертных, не зависят. Столкнуться с непредвиденными обстоятельствами пришлось одной из самых масштабных строек века на территории крымского полуострова.

Как всем известно, в последнее время погода в Крыму не то, чтобы просто не радует, она вызывает немало трудностей у населения. Так, из-за шторма два дня назад более 700 автомобилей ждали возобновления работы Керченской переправы.

«Со стороны Крыма в очереди 300 легковых автомобилей, 60 грузовиков и 35 автобусов. Со стороны Кубани (порт Кавказ) — 200 легковых, 100 грузовых автомобилей и 45 автобусов», — комментировали ситуацию в пресс-службе оператора переправы.

Поговаривали, что положение должно было измениться в лучшую сторону 28 сентября.

Но это еще далеко не все трудности, которые свалились на полуостров. По сообщениям пресс-службы Министерства транспорта России, затронули неблагоприятные погодные условия и строительство моста через Керченский пролив. Было принято решение продлить временное «окно» для установки автодорожной арки возводящегося моста до 5 ноября.

Напомню, железнодорожный арочный пролет моста через Керченский пролив весом более 6 тыс. тонн был установлен с 27 по 29 августа.

К сожалению, конец сентября – начало октября – не самое подходящее время для работ. Поэтому и было решено сдвинуть график.

«Сложнейшая и уникальная морская операция по установке арок Крымского моста зависит от множества факторов — первую очередь, погодных условий. Так, при погрузке арки на плавсистему скорость ветра не должна превышать 5 м/с, при транспортировке — до 10 м/с. Решение о начале морской операции будет приниматься по фактической погоде».

Однако можно не сомневаться, что из-за этих сдвигов как-то изменится и график начала движения автомобилей по мосту. Оно, напомню, запланировано на декабрь 2018 года. Уверена, что план еще нагонят строители, темп наверстают, и никакие погодные условия не помешают сорвать стройку века.