Русский «спящий медведь» наводит ужас на финнов: Хельсинки снова мечтают о НАТО

Нельзя не отметить, что достаточно долгое время Финляндия старалась поддерживать с нашей страной достаточно деликатные отношения, не допуская возникновения каких-либо действий, что могли бы спровоцировать возникновение конфликта между двумя странами.

Как пишет издание Politico, финны в очередной раз всерьез задумались о вступлении их государства в НАТО. Причиной послужили переживания и опасения, что возникли у Финляндии по поводу безопасности восточной границы, где, собственно, и спит тот русский «медведь» (так нашу страну величают).

Так вот, Хельсинки боятся, что из спячки этот зверь в скором времени выйдет. Именно поэтому теперь уже бывший посол Финляндии в России Ханну Химанен предлагает рискнуть и вступить стране в Североатлантический альянс.

Как отмечает политик, Финляндия заслуживает открытых дебатов по вопросам внешней политики и политики в области безопасности. Мало того, Хельсинки стоит все же прекратить волноваться о России и задуматься, в конце концов, о себе, об обеспечении собственной безопасности.

Насколько реальной представляется возможность все же вступить стране в НАТО? Шансов не так много. Все дело в том, что в Финляндии в январе пройдут президентские выборы, единственным кандидатом на которых, что поддерживает вступление страны в альянс, является бывший журналист Нильс Турвальдс. Всего на выборах примут участие 7 претендентов на пост главы государства, шесть из которых, напомню, потенциальное членство Финляндии в НАТО не поддерживают. И исходя из этого, складывается ощущение, что Финляндия в ближайшее время все же не вступит в НАТО, какой бы там ужас не наводил «спящий медведь» на страну.

Несомненно, вполне возможно, что кто-то из кандидатов все же чисто теоретически представляет себе подобный расклад вступления страны в НАТО, но публично о том они не заявляют. В кулуарах? Может быть…

Посмотрим, чем дело кончится. Так или иначе, а Финляндии все же стоило бы и дальше избегать каких-либо действий, что спровоцировали бы страну на конфликт с Россией. Оно никому не нужно, разве что, Вашингтону или Берлину, которые сделают все возможное, чтобы приблизиться к России, введя войска НАТО и на территорию Финляндии. Так что, Хельсинки, осторожнее с собственными желаниями и мыслями. Последние, как говорится, материальны.

Лучше еще раз все взвесить, каждый свой потенциальный шаг в ту или иную сторону.