За полмиллиона в Крым: украинец проиграл войну с неподкупными русскими пограничниками

09.10.2017

Эх, побольше бы таких честных и добропорядочных пограничников, как те, что попались на пути пересечения границы Украины и России одним украинцем. Хотел за «сотку» попасть в Крым, а не вышло. Интересно, попытает судьбу аналогичным образом кто-нибудь еще из соседей наших в ближайшее время? Или затишья ждать?

Дело было следующим образом. Один украинец очень уж хотел попасть на территорию Крыма, да не просто так, а с товарами для личного пользования. Вот только их объемы превысили все допустимые нормы ввоза, что устанавливаются Евразийским экономическим союзом – именно его таможенную границу украинец и попытался пересечь.

Пограничники в пункте пропуска «Армянск» естественно заметили сомнительного гостя и были вынуждены остановить его. Изначально они предложили украинцу уплатить установленные законодательством таможенные платежи – их у гражданина Украины не было, а значит, и перемещать товары без уплаты пошлины и налогов не представлялось возможным.

Как быть? Недолго думая, украинец сделал выбор не в пользу уплаты всех требуемых платежей на таможенном контроле. Вместо этого предприимчивый человек предложил таможеннику взятку в размере $100. Глупец… И думать не думал он, по всей видимости, что «зеленую» купюру не возьмут пограничники. Может, наслушался историй о взяточничестве в России, вот и решил, что «прокатит» его план. Но нет! Не все в нашей стране такие, к счастью.

Положительного решения вопроса о ввозе товаров на территорию ЕАЭС украинец не получил. А вместо этого… Вместо этого ему было выдвинуто предупреждение об уголовной ответственности за дачу взятки пограничникам и вся информация о произошедшем была передана в отдел по противодействию коррупции.

Деньги изъяли, факт дачи взятки задокументировали. Все. Теперь только остается украинцу дождаться решения суда – уголовное дело возбудили. За подобное в РФ предусмотрено следующее наказание – штраф в размере до полумиллиона рублей и лишение свободы до двух лет. И это максимальное наказание.

Стоили ли те товары этого? Вопрос, конечно, риторический. Что ж, может, неповадно остальным будет испытывать судьбу и пытаться перехитрить российское законодательство. Но это, как говорится, неточно.