Китай рассматривает ядерный вариант в торговой войне с США

Пекин, безусловно, является крупнейшим держателем казначейских обязательств США, то есть он может повлиять на их цену и доходность. Это может быть козырная карта Китая в торговой войне с Дональдом Трампом.

По состоянию на январь 2018 года Китай занимал 1,188 трлн долларов в американском долге, увеличившись более чем на 100 млрд. Долл. США с того же времени в прошлом году, но снизился примерно на 11% от рекордного уровня выше 1,3 трлн. Долл. США в конце 2013 года. Это 19 процентов всех казначейских бумаг США, ноты и облигации зарубежных стран.

Пекин увеличил свои запасы долга США в прошлом году больше всего с 2010 года. В конце февраля валютные резервы Китая составили около 3,13 трлн. Долларов США, причем примерно треть из них хранилась в казначействах США.

Однако, если Китай попытается манипулировать Соединенными Штатами в ходе торговой войны, было бы рекомендовано не продавать их, говорят аналитики. «Если бы они хотели вывести ядерный выключатель, если бы они взяли на себя обязательство по демпингу Treasuries, это оказало бы немедленное и временное воздействие на денежные рынки в Соединенных Штатах», - сказал Джефф Клингельхофер, менеджер портфеля, который контролирует более 6 миллиардов долларов в Thornburg Investment Управление, как цитирует Reuters. «Но я думаю, что это больший успех для устойчивости того, что они пытаются достичь».

Джеффри Гундлах, исполнительный директор DoubleLine Capital LP, соглашается, заявив, что казначейские облигации США могут использоваться Китаем в качестве рычага. «Это более эффективно, как угроза. Если они продают, у них нет угрозы. Это только обострит ситуацию и устранит их рычаги », - сказал он информационному агентству.

Китайские официальные лица заявили в январе, что правительство рассматривает возможность замедления или прекращения закупок казначейских облигаций США, поскольку они стали менее привлекательными по сравнению с другими активами.

Некоторые аналитики говорят, что, покупая казначейские облигации США за эти годы, Китай искусственно обесценил свою валюту. Более слабый юань делает китайский экспорт дешевле для покупателей и, таким образом, увеличивает торговлю.