ПОЧЕМУ ВРАЧИ-«МИЛЛИОННИКИ» БЕГУТ ИЗ ВОРОНЕЖСКОГО СЕЛА?

19.10.2017

Среди выпускников воронежского медуниверситета все больше желающих уехать работать на село по федеральной программе «Земский доктор», которая предусматривает миллион рублей подъемных. О такой тенденции на днях говорил руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым.

В результате принято решение о софинансировании программы из областного бюджета, и теперь в ней могут принять участие на 27 врачей больше. «Это позволит укомплектовать кадрами больницы и амбулатории в глубинках».

К сожалению, слишком легко убедиться, что новое рвение молодых поехать на село пока никак не связано с возрождением исконно русского профессионального сознания земства. А связано с другим ключевым словом в федеральной программе – «миллион». Недаром таких выпускников называют «миллионниками».

Во-первых, в департаменте здравоохранения уже появились первые иски к «миллионникам», которые свои подъемные взяли, немного для приличия на селе поработали и – уехали. Во-вторых, по этой программе у нас полностью укомплектовано четыре пригородных района. А чуть дальше от мегаполиса – и желающих поработать в «земстве» все меньше, даже за миллион. В-третьих, появились иски и к сельским «целевикам» – к тем молодым врачам, которые шли в высокую медицину уже из самого села, по направлению районных больниц, а потом туда не вернулись. Хотя каждый год сельские абитуриенты выстраиваются в очередь за такими направлениями. Нескольким из них уже пришлось по суду вернуть порядка 350 тыс. руб., затраченных областным бюджетом на обучение.

А пока в регионе, как и во всей стране, по-прежнему не хватает тех самых «земских» врачей скорой помощи, общей практики, инфекционистов, фтизиатров, анестезиологов. Зато с избытком «перспективных» дерматовенерологов – с перспективой ухода в косметологию. А еще – гинекологов и урологов, готовых работать даже на полставки. Но уже не на селе, а, например, – в ОКБ.

В общем, тенденция «сознательного» земства пока не очень просматривается