Сажаем озимый чеснок: 5 маленьких хитростей для большого урожая

28.09.2017

Вырастить озимый чеснок удаётся не всем огородникам-любителям. Чтобы получить отличный урожай этого полезного овоща, надо соблюсти несколько условий.

Сроки посадки

Озимый чеснок выращивают с осени. Предшествующую культуру нужно убрать с участка, на котором вы планируете посеять озимый чеснок, не позднее чем до конца июля. До наступления зимы и промерзания почвы чеснок успевает развить корневую систему, однако зеленая поросль уже не появится. Оптимальное время посадки чеснока – с 20 сентября до 15 октября.

Если верить лунному календарю, то наиболее благоприятные дни для посадки чеснока в 2017 году – 7, 8, 9, 23 и 24 сентября; 5, 6, 20 и 22 октября. Кто не успел в эти даты, остаются еще 1, 2, 16, 17, 29 и 30 ноября.

Лучшие предшественники

Чеснок лучше всего будет расти после однолетних овощей с коротким вегетационным периодом – огурцов, перца, баклажанов, тыквы, кабачков, зерновых культур или ягодных кустов. Не рекомендуют высаживать чеснок на участке, где росли корнеплоды, – их урожай убирают поздно, и вряд ли истощенная корнеплодами почва успеет восстановиться. Также нельзя выращивать чеснок на месте, где он рос в текущем году (это можно сделать не раньше, чем через три-четыре года), и после лука.

Подготовка посевного материала

Перед тем как посадить чеснок осенью, посевной материал перебирают, отбраковывая поврежденные, мелкие и больные зубки. Затем качественные зубки два часа дезинфицируют в охлажденном зольном щелоке (400 г золы развести в двух литрах воды и кипятить в течение получаса). Также можно обработать посевной материал в течение двух минут в соляном растворе (3 столовых ложки на 5 литров воды) с последующей дезинфекцией в течение минуты в растворе медного купороса (чайная ложка на 10 литров воды).

Оптимальный грунт

Чеснок светолюбив, поэтому растите его под солнцем в супесчаном некислом грунте, удобренном для предшествующей культуры. Если есть необходимость внести в почву удобрения, сделайте это за полторы-две недели до посадки чеснока: перекопайте грунт на штык лопаты, добавляя на каждый кв.м по 5-6 кг перегноя, а также по 30 г суперфосфата и по 20 г калийной соли. До посадки накройте грядку пленкой.

Правильные грядки

На подготовленном для посадки участке делают борозды глубиной 15-20 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, на дно канавок насыпают крупнозернистый песок слоем 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт зубков с почвой и защитить их от гниения. После заделки зубков в почву, участок обязательно мульчируют двухсантиметровым слоем сухого торфа или смешанных с землей опилок. Если зима бесснежная, укройте посевы рубероидом или полиэтиленом, но как только начнется снегопад, снимите пленку, чтобы снег ложился на участок.

Если в качестве посевного материала вы используете бульбочки, их высевают на глубину не более 3 см на расстоянии 2 см друг от друга при дистанции между бороздками в 10 см. Посеянные весной бульбочки к осени дадут луковички-однозубки, которые нужно выкопать, подсушить и снова посадить в грунт, чтобы на следующий год они дали полноценную луковицу.

Весной с участка снимают укрытие и счищают 2 см мульчи, чтобы всходам было легче пробиться сквозь земную толщу.

По материалам: zpravda.ru