Готовимся к таинству причастия.

25.12.2017

25/12/2017

В пред новогодней суете, мы порой забываем подготовиться к одному из главных праздников христиан - рождению Иисуса Христа в Вифлееме.

В принципе каждому человеку знакомо правило к причастию и к исповеди. Мы знаем, что Господь благословил хлеб - назвав его телом своим, и вино назвав его кровью своею. Это величайшая святыня, дар Бога нам грешным и недостойным.

Но как правильно принять эти дары, и подготовить себя?

Я решил войти в этот год правильно, с Господом в сердце, но чтоб принять его, необходимо навести порядок. Когда мы ждем дорогого нам гостя, мы наводим порядок в квартире, убираем каждый уголок, чтобы ему было уютно и приятно находится у нас. Да и нам самим приятно находится в доме где убрано и царит гармония.

Чтобы и в душе царил порядок и гармония, необходимо провести уборку. Нужно переосмыслить свои грехи совершенные во все дни живота нашего, нужно подготовиться к исповеди и святому причастию.

Чтобы навести порядок в душе и очистить ее от скверны, священник Павел Гумеров, советует соблюдать три правила:

Правило № 1 - Пост.

Очищая душу, мы должны очистить и тело. Во время поста мы должны воздерживаться от пищи животной, дабы не перенасыщаться, воздерживаться от телесной близости. Кроме того, поститься, необходимо не только телом, но и умом, зрением и слухом, храня свою душу от мирских развлечений.

Общая практика поститься перед причастием – не менее трех дней.

Правило № 2 - Покаяние

Здесь важно понимать, что без покаяния нет прощения. Поэтому стоит переосмыслить свои прегрешения, совершенные ведением и неведением, делом и помышлением. Читая мой Дневник, Вы можете убедиться, что у меня таких не мало. Я не однократно поддавался искушениям лукавого от мыслей похотных, до греха осуждения, от тщеславия до гордыни и не покорности. И эти пороки, эти страсти настолько во мне засели, что не дают мне принять Святые дары Господа и пройти таинство причастия. Совершая молитву Господу, я чувствую, что чувство вины, тяготит меня и не дает мне открыться для Бога, мои грехи прошлого как грузило тянут меня на дно моих страстей, не давая идти к свету.

Правило № 3 - Примирение

Вспомните всех, кого вы обидели или на кого обиделись, всех тех с кем просто перестали общаться или быть может затаили обиду и попросите у них прощение. А главное найдите в себе силы их простить. Если нет возможности попросить прощения, то прощайте их в сердце своем и на утреней молитве молитесь за их здравие.

И так выше указанные правила стоит выполнять на протяжении всей жизни, но для начала, думаю стоит начать соблюдать хотя бы три дня перед причастием. Я не держал Рождественский пост, как того подобает примерному христианину, поэтому совершать правила ко причастию начну со 02 января и вплоть до причастия на Рождество 7 января.

Также стоит помнить, что готовясь к причастию необходимо помимо обязательных утренних и вечерних молитв, читать три канона:

1) покаянный ко Господу Иисусу Христу;

2) молебный ко Пресвятой Богородице;

3) канон ангелу-хранителю.

Также читается Последование ко святому причащению, в которое входят канон к причастию и молитвы.

Рекомендуется прочесть все каноны в течении дня на кануне причащения. Но я думаю, что в даном вопросе, все индивидуально. Ведь молитва это общение с Богом и только Вам решать, как вам выстраивать ваш диалог. Поэтому к чтению, канонов я думаю приступить раньше.

Желаю всем приготовиться к причастию и испытать в новом году в день Рождения Иисуса Христа, святое прикосновения духа через причастие, ощутить единение и гармонию с ним, ибо Бог есть источник жизни и света. И да хранит Вас Бог, и помогает во всех задуманных начинаниях в грядущем году.†

Уважаемые читатели!

Спасибо, что становитесь меценатами канала "Дневник грешника", и способствуете его развитию! Собранные денежные средства пойдут на приобретение цифровой технике, которая необходима для оцифровывания православных святынь. За ранее вам Благодарен и дай Вам Бог сильного Ангела Хранителя.

P.S. сумму вы можете переслать любу, будь-то 10 рублей или 110 рублей, за всяк Вам спасибо.