Как очистить душу от скверны?!

12.01.2018

12/01/2018

Скверна - это нечто гнусное и порочное. Нечто, что тяжелым грузом отпечатывается в нашей душе. Или попросту говоря скверна - это состояния души человека, диаметрально противоположные морали и чести. Скверне всегда предшествует грех, как добровольное отступление от духовных правил.

В результате подобных действий идущих в разрез с голосом совести и нашими моральными убеждениями, мы особо остро ощущаем, как ошибки прошлого настигают нас в настоящем и отравляют нам жизнь. В такие моменты мы испытываем разочарование, уныние, страх, одиночество и свою ничтожность. На вопрос близких:

-Что с тобой?

Мы всегда отвечаем:

- Скверно на душе.

За последнее время я накопил большой багаж гнетущих мою совесть грехов. Они как змеи ели меня изнутри не давая испытать облегчение. День за днем я в падал в уныние и депрессию.

В какой-то момент скверна внутри меня взяла вверх, и я обозлился на весь мир и разочаровался в собственной непотребности и порочности. И именно в этот момент, я ощутил острую потребность в осознанной исповеди. В преддверье Рождества Христова я решил осознанно и со всей серьезностью подойти к этому Таинству.

Ранее я писал, что подходя к священнику на исповедь я терял дар речи и просто мычал, что-то наподобие: "Я грешен как все", а после ждал, что батюшка прочитает список грехов я соглашусь с ними и на этом моя исповедь заканчивалась. Но не в этот раз.

С Божие помощью я нашел в себе силы и мужество поведать священнику о том, что гнетет мою душу о том, что я сотворил по воли своей и в чем я раскаиваюсь, и по мере того как я поведывал ему о своих грехах и тайнах, я чувствовал как на душе становиться легче. Складывалось ощущение легкости и спокойствия. После исповеди я принял и Святые дары причастия.

Я не могу передать, что я испытывал в тот момент, какая благодать на меня снизошла в тот миг. Скверна покинула мою душу. Главное теперь наполнить ее хорошими мыслями и правильными делами дабы не осквернять ее вновь.

О как вы справляетесь со скверно? И что вы испытываете после исповеди?

Присылайте свои мысли на почту: greshnika.dnevnik@yandex.ru

О том как я готовился к Таинству причастия, вы можете прочитать здесь.