Иерусалим 1620 года

Это одна из первых книг вышедших об Иерусалиме с максимально точными для того времени эскизами города, зданий и местности на которой он стоит.

Палаты управляющего провинцией
Палаты управляющего провинцией

Год издания книги 1620. Именно в это время начинается массовое посещение города путешественниками, картографами и художниками. С того времени начинают выходить книги и наглядные пособия. Мы начинаем видеть местность уже нанесенной на бумагу с той или иной степенью точности. Больше не надо полагаться на свое воображение. Под рукой всегда есть наглядное пособие.

В это время Иерусалим находится во власти Османской Империи, которая относительно благосклонно относится к евреям и в течении 16 века,там даже восстанавливают несколько синагог, а еврейская община с каждым годом становится все больше.

Храм воскресения Христова 1620
Храм воскресения Христова 1620

Христиане тоже присутствуют на святой земля, но они в основном представлены местными арабами христианами. Из европейцев постоянно находятся только монахи.

Время от времени происходят споры с Османской империей и разные христианские страны заключают соглашение, делят землю, обменивают политических заложников. Нормальная международная жизнь, без особых громких и ненужных трагедий или происшествий .

Но, конечно , случались и недопонимания. Один раз паломница из Испании по имени Мария рядом с Гробом Господнем начала учить жизни и вере местных мусульман. Им это не понравилось и ей пришлось сгореть.

Вид с высоты птичьего полета
Вид с высоты птичьего полета

В другой раз францисканский монах из соседнего монастыря выступил со своим словом божьим не вовремя. Власти не успели его спасти. Но трех других, уже подготовленных по всем правилам, все-таки отбили.

Сам же автор этих первых натурных работ Иерусалима, падре Бернардино с июня 1593-го по июнь 1597-го жил во францисканских монастырях (два года в Вифлееме, два в Иерусалиме). Он знал об этих двух трагических случаях и даже на своих рисунках отметил точное место , где случаи завершились не в пользу жизни проповедников.

Путешествия и служба на Святой Земле тогда считалась мужественным, почти жертвенным, поступком.

Цитадель
Цитадель

Рассмотреть все поподробнее, я имею ввиду виды Иерусалима образца 1620 года, а не графическое изображение несчастных случаев, вы можете сами. Как всегда ссылка на прямой файл для просмотра или сохранения себе на диск.

Виды и планы зданий Святой Земли. Бернардо Амико. Флоренция 1620 pdf 52.6 Мб

Не забывайте поставить здесь лайк, если нашли книжку для себя интересной или полезной.