Когда в России закончилась рыночная экономика?

09.04.2018

Проще всего, односложно ответить - она и не начиналась! Ну, может быть, было от силы минут десять, когда Ельцин от безысходности издал указ о свободной торговле и все активные и очень голодные слои населения, выбежали на улицу, продавать все что можно. Как вы думаете, через сколько минут к ним подошли с вежливым вопросом:

- А, чего это ты бабка на моем углу носками торгуешь? Здоровья много?

Понятно, что это пример на пальцах и шутка. Не было там даже десяти минут, потому что коммерческие интересы и сферы влияния образовались задолго до Ельцына. Практически сразу после начала кооперативного движения.

Если вы сейчас подумали, что дело в бандитах и отсталом русском народе, то вы снова не правы. Дело тут в том, что рыночной экономики и свободного предпринимательства, нет нигде в мире.

Знаете, что сейчас было бы во всем мире, если бы существовала рыночная экономика? Она бы за короткое время превратила Земной шар в одну большую корпорацию. Без стран и правительств.

В американских мультфильмах на товарах которыми пользуются герои, можно часто встретить аббревиатуру ACME. Почти все чем пользуются мультяшки производит ACME. Расшифровывается как - A Company (that) Makes Everything. Вот такой бы всеобъемлющей корпорацией и стала бы Земля.

Был бы у нее такой же как в СССР Госплан и жила бы она по тем же правилам, что и социалистическое государства. Только без социализма.

Никакой социальной защиты. Минимальные зарплаты. Максимально возможная роботизация и ограничение популяции населения, ровно до необходимого в корпорации уровня.

В принципе, вы наверное слышали уже такие заявления от известных бизнесменов и политиков. Сейчас мы еще только на пороге глобализации, а если верить сторонникам "теории заговора", то население уже начинают сокращать.

Рыночная экономика (англ. market economy) — экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов. Это экономика, в которой только решения самих покупателей, поставщиков товаров и услуг определяют структуру распределения.

Это была цитата из Википедии. Давайте посмотрим почему это невозможно и почему человека, который всерьез говорит о рынке можно сразу записать либо в профана и дурачка, либо в человека нагло врущего вам в глаза ,и возможно , даже шпиона!!! Дурачков, конечно, больше.

Чистая , нечем не ограниченная конкуренция ведет к монополизации. Это ее естественный путь. Никакого баланса спроса и предложения, собственных ниш и секторов и уж тем более мифической "честности".

Посмотрите на схему. Ощущение выбора есть, а конкуренции нет.
Посмотрите на схему. Ощущение выбора есть, а конкуренции нет.

Тут речь не о том , что все вокруг хапуги и воры, речь о том, что капитализм - это о победе, ане о равновесии. Рынок ограничен количеством участников и даже если их покупательную способность прокачивать вливаниями кредитов и стимулированием производства одноразовой продукции.

Если один из участников на каком то этапе вырывается чуть-чуть вперед, при свободной рыночной экономике это фактически победа. Каждый его рубль в плюс будет отнимать у конкурентов десять и он экспоненциально рванет вверх и скупит разорившихся неудачников

Никакие изобретения , если это не волшебная палочка, в десять раз лучшего товара или даже , прости господи Iphone'a, не смогут помочь. Имея больше денег лидер задавит ценой и торговлей себе в убыток, чтобы перекрыть ликвидность выскочке.

Ну, все же играли в "Монополию"? Если кто-то вырывается вперед, то можно заканчивать игру.

А объединятся против толстосума - нельзя. Это картельный сговор, а значит конец свободной торговли и конкуренции. Введете антимонопольный закон - это уже госрегулирование.

Помните , как Рокфеллер стал первым миллиардером в мире и был владельцем более 90% Американского нефтяного рынка? Что кроме него нефтью никто не торговал? Она тогда в США, вообще, на поверхность вытекала. Хоть ведрами собирай.

Он начал скупать железные дороги и все сидели по уши чумазые в нефти, а доставить с прибылью черное золото клиентам не могли. Питательные качества при приеме внутрь, даже ведрами, у нефти оставляют желать лучшего, поэтому сидя на океане черной жижи, но при этом зарезав последнюю курицу, большинство вздохнув, пошли продаваться Standart Oil? где добрый дядя Джон радостно соглашался помочь и выкупить все активы по цене раз, этак в тысячу дешевле чем они стоили.

Это в кратце и без нюансов. Будет интересно, сами найдете и прочитаете.

Может с минимальным участием государства и чуть-чуть урезав свободный рынок, у нас получится хотя бы полурыночная экономика? Не-а!

Когда правительство спохватилось, что у Джонни в собственности вся нефть страны, оно реактивно приняло антимонопольное законодательство, которое запрещало владеть более чем 50%, каждой отдельно взятой отрасли экономики и обязывало разделить гиганта на части и распродать

Ну, Рокфеллер и распродал. Разделил контору, чуть ли не на 100 разных фирм. Все независимы друг от друга. Чуть ли не в разных штатах. Но все равно продолжал контролировать рынок нефти. Как? А так же, как наши депутаты.Разделил пакеты среди семьи, обменялся акциями с бизнесменами другой отрасли и все.Официально чист. Ни в одной фирме нет контрольного пакета. На вопрос, почему так много родственников в уставных документах, разводил руками, типа, предложили лучшую стоимость, не мог устоять.

Все тоже упрощенно, конечно, но схема за 120 лет так и не изменилась.

В наше время , я сразу вспоминаю, как Intel теряя штаны бажала в офис AMD с просьбой взять 1 миллиард долларов и не закрываться на европейском рынке в одной руке, а во второй подарочные сертификаты на структуры своих процессоров в безвозмездное, почти вечное использование.

Потому, что пока AMD шевелилась со своими 10-15% рынка, Intel могла безболезненно не допускать на него всяких выскочек, недружелюбно скупая пакеты акций и забирая технологии. Если бы AMD ушла с рынка Intel бы обязали, если и не распродать себя по частям, то уж точно бы блокировали все биржевые операции с акциями конкурентов.

Так что забудьте о рыночной экономике и смейтесь в глаза тем, кто заикается об этой теме. Если вы заикаетесь сами, то смейтесь перед зеркалом, пока не отпустит.