[Magic: The Gathering ] Обзор сета Ixalan в формате Limited: Белый.

Об авторе

Оригинал статьи https://www.channelfireball.com/articles/ixalan-limited-set-review-white/.

Автор статьи - Luis Scott-Vargas, профессиональный игрок в MTG.

Шкала оценки

Давайте взглянем на шкалу оценки карт. Пожалуйста, учитывайте, что комментарии куда важнее конечной оценки, которую получила карта.

5.0: Лучшие из лучших ( Glorybringer. The Scorpion God. The Locust God.)

4.5: Невероятная бомба, но не непобедимая. (Archfiend of Ifnir. Nicol Bolas, God-Pharaoh. God-Pharaoh's Gift.)

4.0: Хороший rare или топовый uncommon. (Sunset Pyramid. Angler Drake. Sand Strangler.)

3.5: Топовый common или хороший uncommon. (Open Fire. Ambuscade. Gravedigger.)

3.0: Хорошие карты, почти всегда проходят отбор. (Desert of the Mindful. Oasis Ritualist. Oketra's Avenger.)

2.5: Играбельно, вы редко будете от них отказываться. (Unsummon. Puncturing Blow. Naga Vitalist.)

2.0: Хороший филлер, но иногда лучше отказаться от него. (Tah-Crop Skirmisher. Harrier Naga. Counterveiling Winds.)

1.5: Филлер. В половине случаев вы откажетесь от него. (Moaning Wall. Khenra Eternal. Without Weakness.)

1.0: Плохой филлер. В большинстве случаев вы откажетесь от него. (Defiant Khenra. Disposal Mummy. Djeru's Renunciation.)

0.5: Почти неиграбельны, подходят для sideboard'а. (Forsake the Worldly. Chandra's Defeat.)

0.0: Абсолютно неиграбельны. (Solemnity. Luxa River Shrine. One with Nothing.)

Авангард Аданто (Adanto Vanguard)

Оценка: 3.0

Миньон 3/1 в атаке очень ценен, а в защите он может получать Неразрушимость. Если вы не планируете играть агрессивно, то эта карта сильно теряет в ценности, но всё же неплоха.

Гнусные Останки (Ashes of the Abhorrent)

Оценка: 0.0

Получать жизнь каждый раз, когда существо умирает не так уж плохо, но целой карты это не стоит. Учитывая, как мало взаимодействий с кладбищем в этом сете, эта карта скорее подойдет для Constructed.

Ось Бренности (Axis of Mortality)

Оценка: 1.0

Несмотря на то, что эта карта заставляет оппонента пытаться убить тебя в один ход, это всё ещё карта за 6 маны, которая не влияет на стол. Это слишком большие затраты маны без гарантии результата.

Ревущий Эгизавр ( Bellowing Aegisaur )

Оценка: 3.0

С такими статами и мощной способностью Неистовства этот динозавр станет отличным дополнением к любой белой колоде. Скорее всего он не только выгодно разменяется, но и бафнет ваших существ. Вполне возможно, что противник несколько ходов не будет блокировать его или оставит больше крупных существ в защите.

Епископ Перерождения ( Bishop of Rebirth )

Оценка: 3.5

Епископ достаточно мощный, чтобы атаковать продуктивно и даже если он умрёт в первую же атаку, вы всё равно получите результат. Воскресить существо с мана-стоимость 3 и меньше так же намного проще чем 2 и меньше (этот эффект встречался на картах ранее).

Солдат Епископа (Bishop's Soldier)

Оценка: 2.5

Мне нравится эта карта в любой колоде, как агрессивной, так и защитной. 2/2 за 2, который даст тебе пару хп - отличная сделка за 2 маны.

Яркий Отпор (Bright Reprisal)

Оценка: 2.0

Эта карта не так хороша, как кажется. Поверьте мне. Я предпочитаю играть её в защитных колодах, но в проактивных колодах она не так хороша. Когда она убивает атакующее существо 5/5 вам будет казаться, что это лучшая карта на свете, но против многих противников эта карта может просто лежать у вас в руке. Не надейтесь, что она всегда будет потрясна, но когда она работает - она действительно хороша.

Прояснение (Demystify)

Оценка: 0.5

Эта карта подойдет только для sideboard'а, но и там она не очень эффективна. Я не добавлю её в свою колоду пока не увижу хотя бы 3 хороших цели.

Небесная Странница Заката (Duskborne Skymarcher)

Оценка: 1.0 // 3.0

Это хорошая карта для колод с вампирами. Если вы планируете играть агрессивной колодой вампиров, то Небесная странница восхитительна. Она с легкостью наносит урон и создает сложности оппоненту давая полёт и другим вампирам. В защитной колоде или колоде без вампиров она вас разочарует.

Посланник Рассвета (Emissary of Sunrise)

Оценка: 3.0

Разведка кажется очень выгодной механикой. Это не совсем "возьми карту", но достаточно близко, чтобы я выбирал карты с этой механикой, если они не слишком сильно переоценены. Посланник Рассвета - одна из недорогих карт с разведкой и я с радостью добавлю её в любую колоду.

Сторож Лагеря(Encampment Keeper)

Оценка: 1.5

Я бы рекомендовал выбирать Сторожа только если базовая версия карты выглядит полезной в вашей колоде. В агро колоде 1/1 с Первым ударом может пригодиться. Однако, вряд ли активируемое свойство Сторожа будет полезно хоть в одной колоде. Это ещё одна карта, которую вам бы стоило выбирать реже, чем хочется.

Прославляющая Закат(Glorifier of Dusk)

Оценка: 3.5

Это чуть менее прославленная версия Serra Angel, но я готов заплатить за это 4 жизни. Вы не обязаны каждый раз платить 4 жизни, а когда вы это делали, скорее всего либо чтобы предотвратить больший урон вам, либо чтобы нанести его.

Бодливый Цератопс (Goring Ceratops)

Оценка: 2.0

Мне не нравятся 7-дропы у которых всего 3 хп, но этот кажется достаточно внушительным, чтобы стоить этого. Он не только лучше чем 6/3, но и дает Двойной удар остальным вашим динозаврам. Всё же, это карта за 7 маны, которая не помогает в защите и должна прожить ход, чтобы быть полезной. Она не впечатляет меня, но думаю в некоторых колодах она может выступать в качестве финишера.

Имперский Аэрозавр(Imperial Aerosaur)

Оценка: 3.5

Это не просто 3/3 с полётом за 4, что само по себе дар достойный королей, но он ещё и позволяет нанести дополнительный урон. Отлично подойдет для любой колоды.

Имперская Копейщица (Imperial Lancer)

Оценка: 1.5

2/1 за 1 не так хорош как кажется в Limited и копейщица получает эти статы позже, когда вы разыграете динозавра. К этому моменту, она будет уже нерелевантна. Даже в колоде полной динозавров я бы не рекомендовал эту карту.

Вдохновляющая Священница (Inspiring Cleric)

Оценка: 2.5

Я бы не стал называть её воодушевляющей, но это неплохое тело, которое может заполнить кривую маны и поможет тебе выжить. За 3 маны вы могли получить карту намного хуже. Впрочем, не бойтесь отложить её против контроль-колод где 3/2 плохо противостоит вражескому 2-дропу.

Узы Иксалана (Ixalan's Binding)

Оценка: 3.5

Это Oblivion Ring за 4 маны и знаете что? Вы будете им играть и вам понравится. Особенно, учитывая как хороши некоторые из дорогих динозавров эта карта наверняка будет мощной (если этот формат не будет столь же быстрым как Амонкхет).

Призывательница Кинхалли(Kinjalli's Caller)

Оценка: 1.0 // 2.0

На мой взгляд Призывательница Кинхалли абсолютно бесполезна в колодах без динозавров и не так уж хороша если у вас меньше 7 динозавров. При большем количестве играбельных динозавров скорее всего она будет играбельна, но её способность слишком нишевая.

Солнцекрыл Кинхалли (Kinjalli's Sunwing)

Оценка: 3.5

У Солнцекрыла Кинхали отличные характеристики и очень мощная способность, которая делает его идеальным для агрессивных колод. Даже для midrange или контроль колод его цена приемлема, но агро колодам я бы рекомендовал выбирать его как можно быстрее.

Конкистадор Легиона(Legion Conquistador)

Оценка: 1.0 // 2.0

2/2 за 3, который вытягивает ещё больше 2/2 за 3 не сильно помогает вам победить. Я полагаю, я бы сыграл его, если бы у меня было 2 и мне нужно было бы заполнить кривую ману, но тратить кучу времени на розыгрыш Gray Ogres, не то, как следует побеждать в современном Limited.

Правосудие Легиона ( Legion’s Judgment)

Оценка: 3.0

На мой взгляд это стоящая карта. Она убьёт большую часть карт, которую вам бы хотелось убить и это за приемлемую цену в 3 маны. В некоторых матчах вам следует отложить Правосудие Легиона в sideboard, но я с радостью возьму одну или две копии этой карты в свою колоду.

Возвыщающийся Альтизавр(Looming Altisaur)

Оценка: 1.5

Это защитный динозавр, которого не так легко убить. Он подойдет для контроль и дино-колод (в идеале контроль-дино), в остальных случаях он не стоит того, хотя я бы и добавил эту карту в sideboard.

Маврен Фейн, Апостол Заката (Mavren Fein, Dusk Apostle)

Оценка: 3.5

Маврен Фейн, Апостол Заката не только очень хорош в колоде вампиров, где его способность можно сразу активировать, но и сам по себе, ведь когда он атакует его способность активируется. Таким образом, вы получаете карту вокруг которой можете построить свою колоду и хорошую одиночную карту с мощным эффектом. Вам следует начать набирать мгновенные заклинания, как только вы выберете эту карту, тк ваш оппонент наверняка попробует его заблокировать.

Паладин Запятнанных Кровью (Paladin of the Bloodstaine)

Оценка: 3.0

У паладина не только внушительные статы (4/3) распределенные по двум существам, но и Цепь жизни. Мне нравятся эти свойства и я рекомендую брать Паладина.

Праведный Запрет (Pious Interdictio)

Оценка: 3.5

Ремувал без дополнительных условий, который дает вам жизнь всегда найдет свое место в белой колоде. К сожалению, он не останавливает активируемые способности, но Праведный Запрет будет картой, которую вы будете редко пропускать.

Жрец Пробуждающего Солнца (Priest of the Wakening Sun)

Оценка: 1.0 // 3.5

В колоде со множеством динозавров Жрец Пробуждающего Солнца будет очень хорош. Он даст вам достаточно времени, чтобы вы разыграли своих больших динозавров и найдёт для вас подходящего в лейтгейме. В колоде с 5+ динозавров, включая хотя бы одного мощного я рекомендую брать Жреца Пробуждающего Солнца, особенно в мидрейндж и контрол колодах. Если же у вас их меньше или вы планируете играть агрессивной недорогой колодой я бы рекомендовал отложить его.

Рыцарь с Птеродоном (Pterodon Knight)

Оценка: 2.0

Вам не понадобится слишком много динозавров, чтобы Рыцарь с птеродоном стоил своей маны, 3/3 за 4 не так уж плохо. Просто убедитесь, что ваших динозавров не вернут в руку и не уберут из боя, поскольку Рыцарь падающий с небес - плохой знак.

Назначение королевы (Queen’s Commission)

Оценка: 2.0

Я бы предложил вам сначала найти несколько способов получить преимущество от токенов и уже потом радоваться Назначению Королевы. С другой стороны, 2 существа 1/1 с Цепью жизни очень неплохи в обороне. Массовые бафы и карты со способностью Рейд так же отлично работают с Назначением Королевы.

Сплачивающий Рык (Rallying Roar)

Оценка: 2.5

Сплачивающий Рык подходит не всем колодам, но планка достаточно низка, благодаря эффекту разворота. Скорее всего вам выиграть несколько карт. В колодах с большим количеством существ на столе эта карта может использоваться как в атаке, так и в защите. Главное преимущество этой карты состоит в том, что ты можешь атаковать всеми существами и даже если оппонент подозревает, что что-то не так, он не сможет атаковать в ответ без серьезных потерь.

Прирученный Раптор (Raptor Companion)

Оценка: 2.0

В большинстве случаев вы будете использовать Прирученного Раптора в своих колодах, благодаря его агрессивным статам и подтипу динозавр, что делает его целью множества племенных эффектов. Отличная сделка за 2 маны, так что я бы на вашем месте не надеялся получить такого в конце драфта.

Ритуал Омоложения (Ritual of Rejuvenation)

Оценка: 1.0

Хотя Ритуал Омоложения и заменяет сам себя, довольно сложно оправдать траты 3х маны на столь скромный эффект.

Кровавое Таинство (Sanguine Sacrament)

Оценка: 1.0

Неужели это Elixir of Immortality Иксалана? Неужели это условие победы, которого мы все ждали? Идея в том, что вы вытащите её и получите около 20 хп, но на практике это маловероятно. Не сомневайтесь, я обязательно попробую,но по большей части Кровавое Таинство кажется неиграбельным. Карта не влияет на ситуацию на столе и добраться до последней карты в колоде в Драфте довольно сложно.

Подстроенное Крушение (Settle the Wreckage)

Оценка: 2.5

Эта карта не так хороша как кажется, давайте сразу это обговорим. Она не плохая, но самым частым использованием будет Path to Exile за 4 маны, который работает только в защите, так как многие игроки не будут атаковать сразу четырьмя существами. В первый раз, когда вы сыграете Подстроенное Крушение вы можете выиграть две-три карты, если не будете выглядеть слишком подозрительно (пасовать на 4 ходу против 2х существ - подозрительно), но в большинстве игр это вряд ли случится. В агрессивных колодах этой карте так же сложно будет найти своё место. В целом, хорошая карта, но не настолько хорошая как большинство игроков думает.

Укрывающий Свет (Sheltering Light)

Оценка: 2.5

Комбинация эффективности и эффекта Предскажите - причина по которой я хочу играть Укрывающий Свет в любой колоде с 13+ существ. Она часто позволяет размениваться картами и имеет небольшое дополнительное преимущество. И всё это за 1 ману.

Блестящий Аэрозавр (Shining Aerosaur)

Оценка: 2.0

В колодах с динозаврами слишком много хороших дорогих карт, так что я бы был осторожен с картами за 5+ маны. Несмотря на это, Сияющий Аэрозавр может стать дешевле благодаря Призывательнице Кинхалли, и в этом случае он действительно эффективен.

Небесный Клинок Легиона (Skyblade of the Legion)

Оценка: 1.5

Лучшее применение для Небесного Клинка Легиона - дешевый активатор способности Рейд. В остальном, он слишком мал и не так уж восхитителен в основной колоде.

Удар Когтями (Slash of Talons)

Оценка: 1.5

Shock, целью которого может являться только атакующее или блокирующее существо не вызывает особо тёплых чувств, особенно учитывая как много больших динозавров в этом сете. Удар Когтями достаточно хорош в ориентированных на контроль колодах, но подозреваю большинство колод найдут себе ремувалы получше.

Непоколебимый Армазавр (Steadfast Armasaur)

Оценка: 3.0

Мне бы не хотелось играть против этого. Пока он на столе ни одна атака или защита не выглядит безопасно. И даже если ваше существо переживет 3 урона он может прикончить его своей способностью. Конечно, он уязвим для летающих существ, которых он не может блокировать и стрелять, но я думаю Непоколебимый Армазавр будет существом с которым стоит считаться.

Искатель Рассвета (Sunrise Seeker)

Оценка: 2.5

Искатель рассвета вполне приемлемый 5-дроп и скорее всего поможет вам попасть в лейтгейм.

Территориальный Молотоглав (Territorial Hammerskull)

Оценка: 3.0

Эта оценка не только для агрессивных колод, тк 2/3 за 3 вполне приемлемо, но в агро он действительно раскрывает свой потенциал. Если ваш противник предпочитает обороняться, то это существо всё сильно усложнит для него. Мне кажется, что это будет одна из самых раздражающих карт в агро-колодах.

Почетный Караул Токатли (Tocatli Honor Guard)

Оценка: 1.5

Если вам нравятся существа 1/3 за 2, что же, сегодня ваш день. Если вам нужно избавиться от способностей, то Почётный Караул Токатли то что вам нужно. На самом деле, мне кажется это отличная карта для sideboard'а против бомб вроде Аватаров Солнца и подобных.

Рвение Вампира (Vampire's Zeal)

Оценка: 2.0

These combat tricks all seem passable, even if first strike isn’t a huge addition (+2/+2 is likely enough to win the fight). Aggro decks should play Vampire’s Zeal, regardless of the Vampire count, and other decks pretty much shouldn’t.

Это мгновенное заклинание выглядит вполне играбельным, даже без учета Первого Удара. В агро-колодах вам следует брать эту карту несмотря на количество вампиров, в остальных же колодах вы можете игнорировать эту карту.

Аватара Пробуждающего Солнца (Wakening Sun's Avatar)

Оценка: 3.5

Несмотря на внушительную стоимость в 8 маны, эта карта делает именно то, чего вы ждете от бомбы. Против большинства колод она может сразу выиграть вам игру и даже против колод на динозаврах эта карта может быть крайне ценной. Если вам удалось получить Аватару Пробуждающего Солнца вам следует стараться рамповать и искать способы дожить до 8 маны, но это того стоит.

Топ 5 белых комонов

5. Прирученный Раптор (Raptor Companion)

4. Паладин Запятнанных Кровью (Paladin of the Bloodstaine)

3. Правосудие Легиона ( Legion’s Judgment)

2. Территориальный Молотоглав (Territorial Hammerskull)

1. Праведный Запрет (Pious Interdictio)

У белых отличное распределение комонок. Два хороших ремувала, мощное агрессивное существо и несколько хороших средних существ. Если формат замедлится, то Искатель Рассвета (Sunrise Seeker) и Блестящий Аэрозавр (Shining Aerosaur) могут вытеснить финишеры на 4 и 5 месте, хотя 5-дропы зачастую куда более взаимозаменяемы чем более дешевые существа.

Если вы нашли неточность или у вас есть идеи статей, которые стоит перевести напишите мне на почту i.tealover@yandex.ru или в VK https://vk.com/tealoverion.

Спасибо что прочли эту статью! Следующий цвет - синий.