Беспорядки в Газипур: Призрак напугал 3000 рабочих в Бангладеше

08.10.2017

В городе Газипур, что находится в Бангладеше, в один из июньских дней 2013 года, более трех тысяч рабочих, которые трудились на швейной фабрике, остановили производство и начали бастовать. Нет, их требования ни каким образом не касались сокращения рабочего дня или увеличения заработной платы. Их требованием являлась совсем уж неожиданная вещь. Они просили… изгнать призрака из туалета! Разъярённая сущность набрасывалась на женщин, что вызывало хаос и неразбериху. После этого произошел бунт на фабрике, и полиция была вынуждена принять ряд жестких мер, по контролю за ситуацией.

Примерно такой же инцидент произошел на Пхукете (Таиланд), там, 22 ученика школы Патонг, одновременно были помещены в больницу, после того, как стали свидетелями появления призрака пожилой женщины.

Рабочие фабрики и школьники подверглись психологическому явлению, называемому массовой истерией. Массовая иллюзия происходит в тот момент, когда людьми испытывается очень сильный стресс, который, в основном, начинает развиваться в угнетающем месте (строгие правила в учебном заведении, тяжелый рабочий график).

Стресс можно удержать в себе, но это приводит к головной боли, тошноте и сильным спазмам). Стоит только добавить ко всему этому разного рода предубеждения (религия, культура), то стресс одного человека тут же распространяется на всех, контактирующих с ним и начинает развиваться как заболевание. И самое интересное, что призрака на швейной фабрике увидели лишь несколько человек, а женщина, которая раздула беспорядки, вообще с ним не встречалась. В тот день она заболела, и подумав, что это дело рук злой сущности, вызвала всеобщий хаос.