И сказала ведьма: никогда не вреди людям

10.02.2018

Случилось это в деревне, очень давно, в самую страду. Зерновые только убрали, и народ потянулся собирать оставшиеся в поле колоски. И мал и стар, все вышли на поле с мешками. В сторонке от всех собирала урожай одна бабка, ее сторонились и не любили. Умела она лечить животных какими – то травами да заклинаниями, людей тоже иногда лечила, но могла и навредить. Точно об этом никто никогда не знал, но поговаривали, а может это злые языки так говорили. Обходили эту бабку стороной и считали ведьмой. А звали ее Леонидой. Мальчишки сначала собирали колоски, а потом просто стали бегать да озоровать. Бабка меж тем второй мешок складывать начала. Первый, наполненный до верху, дожидался ее у дороги. Этот мешок и приметили мальчишки постарше. И придумали пошутить над Леонидой. Для этого выбрали мальчишку помладше и попросили пописать на мешок, сказав, что сейчас очень смешно будет.

Бабка подошла к мешку, все поняла, смешно ей не было, она повернулась к мальчишке и сказала:

- Придешь ты ко мне завтра!

С этими словами ушла ведьма с поля. А утром ее обидчик выл от боли. Пришлось покаяться бабушке, что он натворил. Та, посмотрев, что с ним, отправила его немедленно просить прощения у бабки Леониды. Мальчишку уже ждали. Тот лопотал слова с просьбой о прощении, но бабка лишь кивнула в сторону своего огромного огорода:

- А вот прополешь, потом поговорим.

Ближе к полудню он еле притянул ноги к бабкиному порогу. Леонида, уже накрыв на стол, ждала его в доме. Отмыла, накормила. Затем взялась что – то нашептывать. И боль как рукой сняло.

- Иди домой. И мой тебе совет - никогда не вреди людям.