Митвыч
2 subscribers

Ад на фабрике «Тесла» (откровения уволенного инженера)

Ад на фабрике «Тесла» (откровения уволенного инженера)

Молодой инженер Tesla пребывал в радостном возбуждении, почти в экстазе. В эту субботу, 21 октября 2017 года он трудился на огромной тесловской «Гигафабрике» в Неваде. Весь предыдущий год инженер фактически жил на чемоданах,  носясь с места на место в поисках работы. Собственно, должность на Gigafactory стала его первой настоящей должностью на настоящей работе. И сегодня коллега сообщил инженеру, что Илону Маску (самому Илону!) требуется помощь лично от него.

В прошлом году Маск помпезно объявил, что его компания (ставшая для многих фетишем) начнёт производство нового седана для среднего класса стоимостью всего в 35000 долларов. По замыслу компании запуск Model 3 докажет, что массовое производство автомобилей без вредных выхлопов — дело не только выполнимое, но и прибыльное. В случае успеха человечество покончит с зависимостью от ископаемого топлива, перестанет влиять на климат и уверует, что гений плюс амбиции горы свернут.

Ад на фабрике «Тесла» (откровения уволенного инженера)

Однако, весь год производство отставало от графика, всплыли проблемы с производством аккумуляторов и запчастей, а так же со сборочными линиями. «Тесла» планировала выпускать пять тысяч автомобилей в неделю, однако в среднем пока получалось собирать три электрокара в день. Многие сотрудники «Гигафабрики», офиса в Пало-Альто и сборочного завода во Фремонте долгие месяцы работали как проклятые, пытаясь угнаться за расписанием.

Ад на фабрике «Тесла» (откровения уволенного инженера)

В эти выходные Маск инспектировал «Гигафабрику», пытаясь понять, что не так с автоматизацией, изготовлением деталей и почему сбоит софт. Он требовал от сотрудников максимально автоматизировать сборочные линии, но максимальная роботизация привела к огромному количеству проблем и к потере драгоценного времени. В «Гигафабрику» Tesla вбухала больше миллиарда долларов, но ничего не работало как задумывалось.

Ад на фабрике «Тесла» (откровения уволенного инженера)

В 10 утра вышеупомянутой субботы злой Маск осматривал автоматизированные модули сборочной линии, пытаясь понять, что с ними не так. Перед ним предстал молодой и полный восхищения инженер.

— «Приятель, эта штука не работает» — крикнул Маск инженеру, — «твоя работа?».

Инженер от неожиданности подался назад, он никогда раньше не встречался с Илоном Маском, босс даже не знал его имени.

— «Вы имеете ввиду программу или сам механизм?» — спросил инженер.

— «Твоих, мать твою, рук дело?» — повторил Маск.

Инженер нерешительно проговорил: — «Я не уверен, что понял Вас правильно».

-«Ты долбаный идиот, вали отсюда и не возвращайся» — проорал Маск.

Ад на фабрике «Тесла» (откровения уволенного инженера)

Инженер перешагнул через ограждение сборочной линии и пошел в офис. Он был потрясён произошедшим. Весь разговор занял меньше минуты. Чуть позже к нему подошёл руководитель отдела и сообщил, что инженер уволен решением Маска. Это был шок. Инженер, несмотря на молодость, был на хорошем счету у начальства и коллег, он очень усердно работал. На следующей неделе должен был рассматриваться вопрос о его повышении. Спустя два дня инженер забрал документы и распрощался с «Теслой».

Продолжение следует.

Источник infozapad.ru