Можно ли забрать подаренное?

28.09.2017

- Часто обращаются к нам посетители, и сегодня мы попробуем разобраться и ответить на этот вопрос.

Одним из оснований отмены дарения, предусмотренной ст. 578 ГК РФ, является покушение одаряемого на жизнь дарителя, или кого-либо из членов его семьи, близких родственников, либо умышленное причинение дарителю телесных повреждений. В случае же умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Так, к нам за юридической помощью обратились наследники умершего, которые по делу отмены дарения являлись ответчиками, а именно: Петрова обратилась в суд с указанным иском, в обоснование указав, что в 2010 году она вступила в брак с Ивановым, до заключения брака ей на праве собственности принадлежало недвижимое имущество, состоящее из жилого дома и земельного участка. В 2011 году между нею и Ивановым был заключен договор дарения недвижимого имущества, по условиям которого она подарила супругу 1/2 долю жилого дома и 1/2 долю земельного участка. Договор был зарегистрирован в установленном законом порядке.

В 2014 году на основании приговора мирового судьи Иванов был признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 119 УК РФ, а именно: Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, и ему было назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ. В следующем 2015 году он снова был признан виновным в совершении такого же преступлении, и ему было назначено по совокупности приговоров наказание в виде 320 часов обязательных работ. Однако, Иванов продолжал злоупотреблять спиртными напитками и угрожать убийством Петровой, а в 2016 году скончался.

Петрова просила суд отменить договор дарения недвижимого имущества от 2011 года, заключенный между нею и умершим и применить последствия недействительности договора дарения, а именно: возвратить ей 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом и 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, принадлежащих Иванову, и исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об этом.

Решением Суда первой инстанции исковые требования Петровой к наследникам умершего об отмене договора дарения доли в праве долевой собственности на земельный участок и жилой дом были удовлетворены: отменен договор дарения недвижимого имущества - жилого дома и земельного участка, заключенный между Петровой и Ивановым. А также были применены последствия недействительности договора дарения - возвращена 1/2 доля в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество - жилой дом и земельный участок

Суд первой инстанции, разрешая спор, указал, что поскольку приговором мирового судьи установлено, что Иванов после получения в дар доли жилого дома и земельного участка умышленно совершил в отношении дарителя преступление, предусмотренное ч.1 ст. 119 УК РФ, можно сделать вывод о наличии оснований для отмены дарения недвижимости и возврате подаренного. Суд апелляционной инстанции также указал на законность решения суда первой инстанции и согласился с указанным выводом, оставив решение без изменения.

Однако, данный вывод судов был сделан при неправильном толковании положений ст.578 ГК РФ, предусматривающей исчерпывающий перечень деяний в отношении дарителя, которые могут повлечь отмену дарения. Эта же позиция была высказана и в постановлении Президиума краевого суда при рассмотрении кассационной жалобы наследников умершего, дело было возвращено на рассмотрение в апелляционную инстанцию, где судебная коллегия приняла новое решение, в котором отказала Петровой в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Суд кассационной инстанции, отменяя апелляционное определение, указал, что, при удовлетворении иска к наследникам Иванова, он исходил из того, что в отношении Петровой умерший Иванов совершил умышленное преступление, что является основанием для отмены дарения и суд апелляционной инстанции с данными выводами согласился. Но из приговоров в отношении Иванова не усматривается, что он совершил в отношении Петровой действия, направленные на покушение на ее жизнь, либо умышленно причинил ей телесные повреждения, он только угрожал ей. Таким образом, при рассмотрении дел данной категории важно верно установить обстоятельства по делу, при которых Судом будут правильно применены нормы закона и их толкование, поскольку не любое умышленное преступление является основанием для отмены дарения.

С своей же стороны Вы должны собрать все имеющиеся у Вас доказательства и представить их в Суд, и в случае если Вы считаете, что Судом вынесен судебный акт с нарушением закона, то следует его обжаловать, т.к. Правду в Суде не утаишь – Суд выносит правильное, законное и обоснованное решение, и только от Вас зависит, каким оно будет, какие доказательства по делу будут служить основанием его принятия.

В данном случае наследники получили свое по закону, а все доводы Петровой являлись необоснованными. На протяжении всех судебных заседаний при рассмотрении данного дела наши специалисты не разу не усомнились в своей позиции по делу и до конца отстаивали права наследников и результат, пусть не быстрый, но главное - положительный был достигнут.