Будущее уже здесь

FreeImages/bob dole
FreeImages/bob dole

Сейчас много спорят о том, какие профессии устаревают, каких специалистов уже сейчас может заменить искусственный интеллект. Уже всерьез думают и о своих законах для роботов. Но где есть действие — всегда есть противодействие. В «умных» городах появляются новые задачи, а значит — должны быть люди, которые их решают.

Собрал вот своеобразный рейтинг «работы будущего». Которое, к слову, наступает уже сейчас: все это — реальные вакансии.

Офис CTO Нью-Йорка решил принять в штат футуролога. В его обязанности входит постоянно сканировать информационное поле, общаться с академической тусовкой и бизнесом в поисках технологий и инноваций, которые могут выстрелить в долгосрочной перспективе, изучать их применимость в городе, а также последствия внедрения. Ежегодно футуролог будет выпускать аналитический доклад «Moonshot» с различными сценариями развития города в технологическом плане на десять лет вперед. Зарплата – до $12 тыс. в месяц.

FreeImages/C B
FreeImages/C B

Амстердам так и вовсе устроил конкурс «Алло, мы ищем таланты» — для своего нового проекта Project.Amsterdam они отобрали десять вакансий в самых инновационных компаниях города и устроили международный смотр талантов. Среди сфер, где можно было попробовать свои силы —беспилотный транспорт, 3D-печати, онлайн-обучение, e-commerce и онлайн-ритейл.

FreeImages/switt
FreeImages/switt

В Нью-Йорке также недавно искали «посла ночной жизни» (Nighttime Ambassador) — человека, который станет связующим звеном между властями города и ночной индустрией, которая уже приносит в бюджет $10 млрд. По словам мэра, сейчас в NY 26 тыс. ночных заведений, а в клубах, барах и круглосуточных магазинах работают 300 тыс. жителей.

В Сиэтле поняли, что мало просто взять и внедрить что-то, важно еще и согласовать действия всех структур внутри города. Поэтому они открыли вакансию Smart City Coordinator – человека, который будет согласовывать активности и инициативы в области «умного» города между департаментами и различными службами. При этом в городе уже есть Civic tech advocate, Open Data Program Manager и Chief Technology Officer.

FreeImages/Charles Dawson
FreeImages/Charles Dawson

Газета The New York Times стала иллюстрацией нового тренда в медиа — долго искали и наконец нашли редактора по цифровым навыкам — Digital Skills Editor. Это специалист с сильным техническим бэком, который должен виртуозно владеть всеми мыслимыми форматами и жанрами — от подкаста до инфографики, уметь упаковывать истории так, чтобы они жили и развивались на разных платформах, вовлекать читателей взаимодействовать с материалом и участвовать в его создании. А главное — учить всему этому журналистов. Кажется, российские медиа тоже уже потихоньку выращивают таких специалистов.