Построен новый завод КамАЗ

В Татарстане завершено строительство завода по производству новых кабин (поколения «К5») для автомобилей КамАЗ, следующий этап – монтаж оборудования.

В строительство этого завода, КамАЗ вложил ~3 млрд. рублей.

Напомним, что КамАЗ и его стратегический партнер Daimler организовали в РФ совместное производство новых/старых (соответственно для КамАЗа/Mercedes-Benz) кабин. Результатом которого и стало строительство завода каркасов кабин (общей площадью 68 тыс. м²) стартовавшее в марте 2016 года.

Роли в данном проекте разделены следующим образом: «КамАЗ» отвечает за строительство здания на своей территории, а предприятие «Даймлер КАМАЗ Рус» (совместно с «Daimler AG») – за организацию производства.

Таким образом, российский машиностроитель свою часть обязательств выполнил: строительные работы завершены, подведены инженерные сети, здание обеспечено отоплением и электричеством , также готовы подъезды к заводу и место для строительного городка монтеров оборудования... Теперь на очереди – монтаж оборудования в цехах сварки и окраски (начало которого запланировано на 1 ноября).

Пуско-наладочные работы, в свою очередь, запланированы на март 2018 года, а уже в августе планируется провести тестовый запуск предприятия (если всё пройдёт по плану – в январе 2019 года стартует серийное производство «новых» кабин).

Производственная мощность нового завода составит 55 тысяч кабин в год. Эти кабины будут поставляться как на главный сборочный конвейер КамАЗа, так и на сборочное производство грузовиков марки Mercedes-Benz.

К слову, первым грузовиком марки КамАЗ, который получит новую кабину, станет магистральный тягач КамАЗ-54901 (его серийное производство будет запущено в 2019 году, а в продажу он поступит ближе к 2020 году).

Кстати, вместе с новой кабиной, автомобили КамАЗ нового поколения получат ещё и новый рядный шестицилиндровый двигатель «Р6».

Под его производство на заводе двигателей КамАЗа уже подготовлена конвейерная линия.

С новыми автомобилями (серии «К5») компания КамАЗ планирует выйти на новые рынки (в частности, в Европу).