Как европейцы видят Россию

28.09.2017

Взаимоотношения двух частей одного континента — Западной и Восточной Европы, по сей день складывается не очень гладко. Несмотря на общую культуру, восходящую к Древнему Риму, противоречий между соседями остается довольно много. История взаимодействий двух полюсов европейской культуры сегодня представляется крайне любопытным процессом, знание которого помогает понять современные культурные и политические тенденции.

Великий Новгород
Великий Новгород

Север-Восток

Во времена, когда мир, в сознании среднего европейца, еще не был поделен на два полушария и не разлинован сеткой меридиан, Россия,в широком смысле, относилась скорее к Северу, чем к Востоку. Дания, Швеция, Польша, Россия — в сознании типичного француза начала 17-го века эти страны были одинаково дикими, холодными и неизведанными.

«Открытие» Московии для Западной Европы происходило медленно. Первые проникнувшие на территорию европейцы оставляют о стране противоречивые комментарии, примешивая к реальным фактам изрядную долю вымысла. Псоглавцы, кентавры и людоеды — привычные гости на страницах путевых заметок о допетровской России.

Миниатюра«Кинокефалы» из книги Марко Поло.
Миниатюра«Кинокефалы» из книги Марко Поло.

Московия, Скифия и Сарматия

Дикий и пугающий антипод цивилизации — великая Скифия, древняя и азиатская, пугающая и рабская, огромная и безжалостная. В противовес обжитой и уютной Европе, она пугала сразу по всем статьям. Начиная с Польши, в которой шляхта считала себя потомками сарматов – степных конных воинов и дальше на восток Скифия приобретала все больше поводов для устрашения. Дикие люди, завернутые в овчину, вызывали у просвещенных путешественников настоящий шок.

Вместе с постепенным культурным «открытием» земель на востоке Европы, ее картографировании и классификации населяющих ее народов, начал постепенно зарождаться устойчивый миф о Восточной Европе. Ось начала смещаться с Севера на Восток. На основе стереотипов о воинственных кочевниках начал рождаться миф о «скифах», населяющих бескрайние степи Востока. «Скифы» не могли похвастаться развитой культурой, но при этом обладали высокой пассионарностью и тягой к захвату земель и имущества всех, кто попадется на пути.

Великая Татария

Народности, которые сегодня именуются «татарами», отнюдь не являются едиными целым. Под этим звучным словом, европейские ученые объединили огромный пласт населения, живущего от Карпат до Урала. Созвучные «варварам» «татары» контролировали Дикое Поле — бескрайние равнины, где-то за которыми расстилалась еще более огромная и пугающая Азия.