Первая течка у кошки. Длительность и особенности

08.04.2018

У любых кошек, достигших полового созревания, которые готовы к вынашиванию детёнышей и спариванию, начинается течка. Вязка происходит именно в тот момент, когда начинается течка у самки. Первая течка у кошек может наступить как через 13 месяцев, так и через 4. Зависит это по большей части от темперамента самки. Если у кошки на протяжение её короткой жизни часто наблюдались сбои гормонального фона или же самка вела себя чрезмерно активно – течка вполне может начаться раньше срока.

Также стоит учесть, что в случае, когда кот будет вязать самку в этот период – котёнок вполне можете забеременеть. Известны случаи, когда у кошек в возрасте 1 – 2 года течки не наблюдалось. В зависимости от того, когда у кошек начинается течка можно предположительно посудить уровень ее гормонального развития. Стоит обратить внимание на то, в каком возрасте у кошки течка впервые проявляется.

Многие заводчики считают, что система течек может передаться от самки к котятам по наследству. Большим отклонением является, когда течка начинается в возрасте от 4 до 8 месяцев. Когда начинается первая течка у кошки, стоит учитывать, что пустые течки вашего питомца не приведут ни к чему хорошему. В таком случае бывают и различные гной-болезни матки, в частности у шотландских кошек. Каждый заводчик должен знать эту информацию, в противном случае, без хирургического вмешательства никак не обойтись. Иначе, через неделю или пару неделю самка умрёт.

Помимо этого, стоит сказать, что самкам в раннем возрасте можно проводить стерилизацию, в частности через боковой разрез. При помощи этого, она убережётся от каких-либо гормональных сбоев, а также это поможет сохранить нервные клетки хозяевам. Многие начинающие заводчики не могут вытерпеть, когда их кошка постоянно течёт. Ведь в то, время, когда течка идет – самка всё время зовёт кота. Также она может издавать различные неприятные звуки, особенно это может раздражать по ночам ваших соседей.

Длительность течки

Некоторые из неопытных хозяев даже не знают, сколько может идти течка. Чаще всего, она длится несколько дней, поэтому терпеть придётся не так уж и долго. Как правило, это период 7 дней. Также совсем не обязательно, что ваша любимица будет все дни громко напоминать вам о своей течке. Скорее всего, первые пару дней она будет мурлыкать и ластиться, но всё же все остальные дни самка громко кричит.

По этой причине, очень часто течки переносятся довольно тяжело, как для хозяев, так и для самого питомца. Чтобы избежать эти неприятные симптомы и признаки течки самая популярная рекомендация всех ветеринаров – стерилизовать свою любимицу, которая не предназначается для разведения. Настоятельно рекомендуется это делать до того, как может наступить первая течка.

Если у вашей любимицы гормональный фон в пределах нормы, то время наступления течки в таком случае лежит в периоде от 6 до 10 месяцев. Стоит обращать внимание на признаки течки, или, говоря по-другому, на признаки экструса.

Если ваша самка одна из тех, кто участвует в различных выставках и предназначена для разведения потомства – то стоит знать, что экструс – это нормально для такой кошки. Но стоит заранее рассчитать, кто будет вязать вашу любимицу в этот период. Чтобы подобрать пару для своей коши, стоит запастись терпением. Объясняется это тем, что это занимает довольно длительные период, поэтому стоит искать партнёра хотя бы за несколько месяцев до начала предполагаемого экструса.

Когда у кошки начинается первая течка?

Течка у кошек начинается иногда и в 6, и в 7 месяцев, но в этот момент самка ещё не готова к родам. По этой причине такая течка чаще всего оказывается пустой.

Многие начинающие заводчики не знают, когда принято считать нормой первые роды у своей любимицы. В этом случае, роды могут в возрасте самки около 12 месяцев. За этот срок организм самки уже полностью сформирован и готов к тому, чтобы вынашивать котят. Поэтому можно сделать вывод, что спаривать свою любимицу стоит начинать в возрасте от десяти месяцев и больше. Это один из самых оптимальных вариантов, однако, нельзя забывать и про особенности каждой кошки.

В той ситуации, если у вашей любимицы есть родословная и течка у неё наступила немного раньше нормального срока, который является оптимальным для равзедения, то стоит облегчить общее состоянии своей кошки. Все опытные заводики знают, что в том случае, когда экструс у самки начинается в период от 4 до 6 месяцев, тянуть с пустыми течками до одного года – крайне рискованно. Так что в случае, если у вашей самки течка наступила в столь ранний период – стоит подумать, так ли она цена, особенно если учесть предрасположенность её потомства к раннему периоду экструса.

В случае, если вы заводчик, и вам требуется именно эта порода – то стоит попробовать некоторые мягкие средства. Они направлены на то, чтобы нормализировать гормональный фон вашей кошки. Есть несколько медицинских препаратов, которые помогут вам в этом. Один из них – Овариовит. Данное лекарственное средства является одним из самых безопасных гомеопатических лекарств. Такой препарат поможет нормализовать гормональной фон вашей самки.

Применять данное медицинское средство можно в нескольких ситуациях:

  • В случае, когда у вашей кошки течка появилась в ранний период её развития.
  • В той ситуации, когда у взрослой и половозрелой самки наблюдаются очень частые течки.
  • Также в случае, когда у взрослой кошки экструс отсутствует.

Если верить отзывам в глобальной сети – то данное лекарственное средство помогает в любом из этих случаев. Объясняется это тем, что все вышеперечисленные ситуации вызваны нарушением гормонального фона питомца

Что делать, если у кошки нет течки?

  • Если у вас имеется кот, стоит поселить кошку и этого кота вместе. Вполне возможно, что самка начнёт течь от запаха кота.
  • Очень часто экструс у кошек начинается одновременно, если у вас имеется другая самка, то стоит подержать их вместе какое-то время.
  • Течку у кошки можно вызвать, используя какие-либо гомеопатические средства или же витамины. Но прибегать к этому методы можно только тогда, когда самка абсолютна здорова. В этом методе могут использоваться такие медицинские препараты, как: овариум, овариовит, гамавит и витамин Е.

Каждому хозяину кошки необходимо знать признаки течки. Чаще всего, при экструсе самка начинает ластиться и старается как можно больше проводить времени со своим хозяином. Не стоит терять бдительность и сразу же реагировать на какие-либо изменения в поведении вашей кошки.

Другие статьи на сайте