Забота о кошке после стерилизации: подготовка и уход

Если вы не планируете пускать кошку в разведение, когда подрастет, а видите в ней просто друга и компаньона, то стоит серьезно задуматься о стерилизации. Эта несложная хирургическая операция избавит животное от изнурительных гормональных бурь, а вас – от необходимости несколько раз в год принимать роды и заниматься пристройством потомства.

О плюсах стерилизации

Основной, он же практически единственный, аргумент противников стерилизации кошек – «как же можно лишить киску радости материнства?!» – не выдерживает испытания логикой. У кошек не существует понятий «розовые пяточки» и «умилительные перетяжечки», их не пугают «тикающие часики», да и пресловутый «стакан воды в старости» для них неактуален.

Плюсы же стерилизации гораздо более многочисленны и при этом подтверждены ветеринарами:

  • стерилизованный питомец не испытывает полового влечения: кошка не «просит кота», ее настроение и поведение не зависят от гормонов;
  • характер стерилизованной кошки становится более уживчивым, она сильнее привязывается к хозяину и меньше конфликтует с другими домашними животными;
  • стерилизация дает гарантию бесплодия: нежелательное потомство исключено, организм кошки не подвергается стрессам беременностей и родов;
  • доказано, что стерилизованные кошки, как правило, живут дольше нестерилизованных;
  • у стерилизованных кошек снижается риск развития многих заболеваний.

Когда вопрос об операции решен, остается выбрать конкретный метод испособ ее проведения. Минимальный возраст для стерилизации кошки – 7-8 месяцев, но, если данное конкретное животное начинает демонстрировать признаки полового созревания раньше, можно, посоветовавшись с ветеринаром, провести эту операцию и 4-6-месячному котенку.

Методы стерилизации кошек: что выбрать?

Сегодня ветеринарные клиники предлагают три метода стерилизации кошек:

  • Перевязка труб – ветеринар перетягивает кошке фаллопиевы трубы, соединяющие матку и яичники. Животное лишается возможности зачать котят, однако течки продолжают случаться, половое влечение сохраняется, как и всесвязанные с этой сферой опасности для здоровья (в первую очередь — опухоли и кисты молочных желез, яичников и матки, а также воспалительные процессы внутренних половых органов). Поэтому этот способ сегодня применяют все реже.
  • Овариотомия или удаление яичников: врач удаляет кошке яичники, оставляя матку на месте. Течки прекращаются, гормональный фон стабилизируется, беременность исключена – но остается риск воспаления матки.
  • Овариогистеротомия – удаление и яичников, и матки. Этот способ признан наиболее эффективным и при этом максимально безопасным, потому что полностью исключает как беременность, так и вышеперечисленные заболевания.

По травматичности и сложности проведения все три варианта примерно сравнимы, как и уход за кошкой после стерилизации в каждом из случаев.

Как проходит операция по стерилизации кошек?

Кошек оперируют под общим наркозом, поэтому не беспокойтесь – боли ваш любимый питомец не почувствует. Современные ветеринары применяют две разновидности хирургического вмешательства для стерилизации кошек:

  • полостная операция – ветеринар делает на животе кошки разрез в несколько сантиметров, извлекает половые органы и зашивает рану;
  • лапароскопическая операция – проводится с помощью специального оборудования через миниатюрный надрез либо посредством нескольких проколов.

Лапароскопическая операция, как правило, стоит дороже и требует от ветеринара большего опыта, но зато такое вмешательство менее травматично для животного.

Осложнения во время и после стерилизации как полостным, так и лапароскопическим методом очень редки. Но чтобы дополнительно снизить их вероятность, соблюдайте одно простое правило – выбирайте для своего питомца только хорошие ветклиники и грамотных врачей. В выборе лучше всего руководствоваться не рекламой, а рекомендациями лично знакомых вам кошковладельцев.

Некоторые ветклиники предлагают стерилизовать кошек прямо на дому, с выездом специалиста по указанному адресу — и многие хозяева выбирают именно этот вариант. Это не просто удобно для хозяев, но и оправданно с медицинской точки зрения: в домашних условиях, без волнительного путешествия в незнакомое страшное место, кошка легче перенесет стресс от хирургического вмешательства и быстрее восстановится после операции. Конечно, вне клиники ветеринарам будет сложнее обеспечить требуемую стерильность, но для хороших профессионалов это не станет особой проблемой.Однако не все зависит от врача – и на плечи хозяина ложатся ответственные задачи, такие как подготовка кошки к стерилизации и послеоперационный уход за кошкой.

Как подготовиться к стерилизации кошки

Как и любое оперативное вмешательство, стерилизация кошки требует подготовки. Так, животное должно быть в целом здоровым, чтобы оно хорошо перенесло общий наркоз. Поэтому перед стерилизацией стоит сходить на ветеринарную консультацию, желательно – к тому самому врачу, который будет оперировать кошку. Возможно, потребуется ряд обследований, особенно если ваше животное принадлежит к породе, для которой характерны определенные проблемы со здоровьем, или является уже немолодым – общие анализы, УЗ-диагностика, снятие кардиограммы.

Есть ограничения на стерилизацию и в период проведения прививок –  с момента введения вакцины до операции должно минуть не менее трех  недель. Кроме того, нельзя стерилизовать кормящую кошку – подождите,  пока ее котята научатся есть самостоятельно, в противном случае они  могут погибнуть от голода, так как лактация прекратится.
Есть ограничения на стерилизацию и в период проведения прививок – с момента введения вакцины до операции должно минуть не менее трех недель. Кроме того, нельзя стерилизовать кормящую кошку – подождите, пока ее котята научатся есть самостоятельно, в противном случае они могут погибнуть от голода, так как лактация прекратится.

В течение минимум 12 часов перед операцией кошке не следует давать есть, а желательно – и пить.

После стерилизации: особенности послеоперационного ухода

И, наконец, завершающий этап эпопеи со стерилизацией кошки — уход после операции. Напомним, что интернет-публикации, в том числе данная статья, содержат лишь общую информацию по теме, наиболее же достоверный источник конкретных сведений о правилах ухода за кошкой после стерилизации – советы ветеринара, которые он непременно даст вам при выписке.

Послеоперационный уход за кошкой после стерилизации зависит от метода, которым была проведена операция. Это сложнее, чем уход за котом после кастрации, потому что в случае с самками вмешательство является более серьезным и масштабным. Однако, например, рекомендации по выводу питомца из медикаментозного сна будут те же:

  • удобно разместите кошку в тепле, желательно – на полу: отходя от наркоза, некоторые животные начинают метаться и могут в полубессознательном состоянии упасть с дивана или скатиться с лестницы и получить травмы;
  • присматривайте за кошкой, но не «будите» ее специально – дайте животному прийти в себя самостоятельно, когда его организм будет к этому готов;
  • не поите и тем более не кормите кошку непосредственно после пробуждения от наркоза – когда она окончательно придет в сознание, предложите ей воды, и лишь после этого – еды; в противном случае ее может тут же стошнить.
Есть разница, как ухаживать за кошкой после операции, проведенной полостным методом, и после лапароскопии.
Есть разница, как ухаживать за кошкой после операции, проведенной полостным методом, и после лапароскопии.

После лапароскопической операции животное практически сразу, как оправится от наркоза, может вернуться к обычному образу жизни. Особенный уход в этом случае не требуется.

Период постоперационного восстановления у кошек, прооперированных полостным методом, продолжается гораздо дольше – в среднем около 10 дней. Животное дольше приходит в себя и может чувствовать себя некомфортно в течение нескольких дней после вмешательства. У него сокращается подвижность, может снизиться аппетит, а потребность в сне и покое, наоборот, увеличивается.

До снятия швов кошка нуждается в специальной попонке, которую надевают, чтобы животное не пыталось лизать пострадавшее место, мешая заживлению раны. От хозяина требуется периодически обрабатывать швы, а если те нагноятся или разойдутся – обратиться к ветеринару.

Будьте готовы к тому, что вскоре после операции вашему питомцу потребуется специализированное питание для стерилизованных кошек или уменьшение порций «натуралки» – гормональный фон животного поменяется, что повлечет за собой изменение обмена веществ. Соответственно, прежний рацион окажется для кошки слишком насыщенным и может спровоцировать у нее ожирение.