АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Волосовский район занимает в Ленинградской области одно из ведущих мест по развитию сельского хозяйства. Каждый год показатели сельхозпредприятий возрастают, и это касается не только количества производимой продукции, но и ее качества. На селе строят собственные заводы, открывают цеха, применяют современные технологии. Район стал привлекательным для инвесторов, и в планах районной администрации строительство новых крупных сельхозпредприятий в 2019 году. 

Но район не ограничивается развитием сельскохозяйственного производства. Последовательно и неуклонно меняется к лучшему благоустройство наших поселений и города. Огромные средства вкладываются в развитие систем образования, культуры, спорта. Успешно работают промышленные предприятия.Администрация района деятельно помогает новым предпринимателям занимать свою нишу на рынке товаров и услуг. Поэтому даже в самые трудные кризисные годы у нас не было спада предпринимательской активности. Редакция газеты "Сельская новь" попросила главу администрации Волосовского муниципального района Василия Васильевича РЫЖКОВА рассказать о сегодняшнем положении дел в экономике и социальной сфере района. Это актуальное интервью мы и предлагаем сегодня читателям. 

- Василий Васильевич, вот уже 13 лет возглавляете Вы администрацию Волосовского муниципального района. И это свидетельствует о большом к Вам доверии нашего населения. Я помню, каким был район в начале 2000-х. Огромные долги по ЖКХ, разбитые дороги, ветшающие социальные объекты. 13 лет назад Волосово мало походило на город - скорее, рабочий поселок, в котором ни хорошо заработать, ни цивилизованно отдохнуть было невозможно. Сегодня мы можем гордиться нашим городом. Он стал уютным, красивым, комфортабельным. Здесь есть все для культурного отдыха, занятия спортом. Отремонтированные дороги связывают город со всеми сельскими поселениями. Люди уже привыкли к тому, что их дома вовремя ремонтируют, а жильцов аварийных зданий переселяют в новые квартиры. Налажены тепло- и водоснабжение. Ветхие электрические сети заменены на современные. Но люди не знают, под каким строгим контролем держит администрация все эти годы коммунальные службы. Каждый понедельник руководители коммунальных служб докладывают главе администрации о проблемах и делах прошедшей недели и задачах на ближайшие семь дней. И они знают, что в любой критической ситуации администрация района поможет найти достойный выход. Много задач и проблем удалось Вам решить за прошедшие годы. А чем запомнится 2018 год? 

- Над решением проблем Волосовского района все эти годы работало множество людей: губернатор, правительство области, работники районной и сельских администраций, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области и районного совета, сельские депутаты, руководители предприятий и организаций, простые люди, активно способствующие благоустройству своих поселений. "Один в поле не воин" - это всем понятно. Но, конечно, и для меня годы руководства идут непросто. За каждым новым объектом, решением какой-то проблемы - множество хлопот, тревог, поездок, споров. А что главное? К 2018 году у нас улучшилась гендерная ситуация. Население района ежегодно прибавляется. И не только за счет миграции. В первом полугодии у нас родилось почти 200 новых волосовцев. А число умерших снизилось. На 33,8% уменьшился уровень безработицы. Значит, рабочих мест стало больше. 

В крупных и средних организациях и на предприятиях района трудится 4828 человек. И это почти на 5% больше, чем в аналогичный период 2017 года. Среднемесячная зарплата на каждого работника составляет на этих предприятиях 36178 рублей или 112,5% к аналогичному периоду прошлого года. А в сфере обрабатывающих производств зарплата составляет уже 54880 рублей, в области здравоохранения и социальных услуг 37134 рубля. 

- Действительно ли наш район стал привлекательным для инвесторов?
- Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям за первое полугодие составил 839,5 миллиона рублей или 160,4% к аналогичному периоду 2017 года. В сельское хозяйство было вложено 426,6 миллиона рублей, в сферу образования 214,2 миллиона рублей и т.д. За первое полугодие построена автоматизированная модульная котельная в Беседе, магазин в Бегуницах, четыре двухэтажных восьмисекционных жилых дома в Каськово, многоквартирный жилой дом в Волосово. Автоматические котельные в Рабитицах, в Изваре, магазин в Волосово, еще один многосекционный жилой дом в Каськово, склад в Волосово - это объекты второго полугодия. 

Есть крупные инвестиционные проекты. Это тепличный комбинат по выращиванию томатов в поселке Калитино. Общая стоимость проекта 2,96 миллиарда рублей. Добавится 150 рабочих мест. Другой проект стоимостью 2,25 миллиарда рублей - это строительство кролиководческого комплекса на 48000 голов в Каложицах. Мощность его 7000 тонн мяса в год. И еще 250 рабочих мест. Так что инвестиционно район становится все более привлекательным. Большие средства вкладываются в строительство ДК, реконструкцию школ, различные социальные программы. Каждый строящийся в районе объект софинансирует администрация. Может, это и большая нагрузка на районный бюджет, но эти инвестиции позволяют нам сделать район все более комфортным для жизни населения. 

- Василий Васильевич, как развивается экономика сельского хозяйства? 
- На долю сельского хозяйства в общем объеме отгруженных товаров собственного производства в январе - июне пришлось 21,3%. Оборот сельскохозяйственной продукции составил 1413,6 миллиона рублей или 100,5% к аналогичному периоду прошлого года. В сельском и лесном хозяйстве сегодня трудится 1381 человек. Средняя зарплата в первом полугодии составила здесь 34652 рубля, что почти на 10% выше уровня прошлого года. А в отдельных хозяйствах можно заработать и 50 и 80 тысяч рублей в месяц - было бы желание. Производим мы, по-прежнему, молоко, картофель и зерно. В первом полугодии 2018 года объем валового производства молока вырос на 4,6%. Продуктивность дойного стада - 4820 кг молока от коровы. Это на 144 кг больше, чем в аналогичный период 2017 года. На наших фермах содержится 24412 голов КРС, из них 11190 коров. По численности поголовья КРС Волосовский район лидирует в Ленинградской области, как и по валовому производству молока. Судите сами: в ЗАО "ПЗ "Гомонтово" от каждой коровы за шесть месяцев получили 6637 кг молока, увеличив прошлогодние показатели на 250 кг. В ЗАО "ПЗ "Рабитицы" за аналогичный срок надоили от коровы 6498 кг молока, что на 310 кг больше, чем в первом полугодии 2017 года. 

- Что можно сказать о промышленности?- У нас есть 5 крупных промышленных предприятий. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил в первом полугодии 2018 года 2648,2 миллиона рублей (рост 4,2%). Успешно выполняет свои задачи ООО "Молочная культура", ООО "Н+Н", "Провими-Волосово", ОАО "Тепловые сети".

- Как известно, в последние годы администрация района уделяет большое внимание развитию системы образования в районе. Свидетельством тому строительство новой школы в Рабитицах, реконструкция школы в Сельцо, школы искусств им. Н.К. Рериха в городе Волосово и многое другое. Что можно сказать о сегодняшнем дне системы образования? 
- Мы никогда не забываем о том, что уровень образования человека - это и уровень развития и стабильности общества. Консолидированный бюджет на развитие системы образования в 2018 году составил у нас 1221725 тысяч рублей. Еще совсем недавно мы и мечтать не могли о таких финансовых вложениях. Эти инвестиции помогают нам каждый год поднимать хотя бы на одну ступеньку качество образования. В 2018 году завершена реконструкция МОУ ДО "Волосовская школа искусств им. Н.К. Рериха", идет реновация МОУ "Волосовская СОШ №1". В заключительный этап реконструкции вступила МОУ "Сельцовская СОШ". В Октябрьской основной общеобразовательной школе завершается строительство школьной спортивной площадки. Отремонтированы столовые в Сабской и Беседской школах. В Бегуницкой школе искусств отремонтирован актовый зал, закуплено современное оборудование. В летний период во всех образовательных организациях произведен ремонт.

В полном объеме выполнен Указ Президента РФ по обеспечению детей старше трех лет местами в детских образовательных учреждениях. 85% детей в возрасте от 5 до 18 лет занимаются в учреждениях дополнительного образования, финансируемых полностью за счет муниципального бюджета. Создаются условия для обучения детей с ограниченными возможностями. Для них в Волосовской начальной общеобразовательной школе открыто четыре специальных класса, а в обычных классах с ними занимаются по адаптированным образовательным программам. Создается доступная среда для детей-инвалидов. В наших школах учится сегодня 4040 детей, это на 56 больше, чем в 2017 году. В образовательной системе района трудится 649 педагогов, воспитателей и других работников. Более четверти из них - люди в возрасте до 35 лет. А 37 человек - это молодые специалисты, которым оказывается социальная поддержка из средств области и местного бюджета. Например, в этом году 11 молодых специалистов получили из местного бюджета по 20 тысяч рублей. Рассмотрена и другая форма социальной поддержки: выделение жилья в социальный найм. Сформирован резерв руководящих кадров. 

Исполняется Указ Президента РФ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" от 7 мая 2012 года, касающийся отношения среднемесячной заработной платы педагогических работников общеобразовательных и дошкольных учреждений к среднемесячной зарплате в Российской Федерации.

- Система здравоохранения сейчас финансируется и курируется областным правительством. Тем не менее, районная администрация, как никто другой, заинтересована в развитии этой непростой сферы...
- Совершенно верно. Возвратимся к той же демографической политике. Здесь задача первостепенной важности - снижение смертности и повышение продолжительности здоровой жизни людей. Чтобы ее решить, нужна огромная профилактическая работа. Борьбу с пьянством, наркоманией, курением, борьбу за приверженность к здоровому образу жизни, проведение диспансеризации и профилактических осмотров, социальную и медицинскую реабилитацию больных - все это администрация района старается держать под своим контролем. За 9 месяцев текущего года диспансеризацию в районе прошло 65% взрослого населения. Более 1200 граждан были отправлены на второй этап диспансеризации и среди этих 1200 наверняка есть немало людей, которым диспансеризация помогла вовремя выявить какие-то неполадки со здоровьем. Нас интересует состояние здоровья всех возрастных групп населения. На особом учете дети и пожилые люди. В 2019 году планируем открыть кабинет врача-гериатра и паллиативной помощи. Дети в детских садах и школах проходят обязательные профилактические осмотры. Реабилитационный кабинет для детей с ограниченными возможностями открыт на базе детской поликлиники. 

Полный текст статьи этого интервью читайте на нашем сайте