В Санкт-Петербурге закрывается генконсульство США

Представители американской дипмиссии начали активные сборы

Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrey Pronin
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrey Pronin

Первые автомобили начали покидать территорию генконсульства США в Санкт-Петербурге, которое должно быть закрыто до 31 марта в качестве зеркальной меры на закрытие генконсульства России в Сиэтле. Из здания выносят мебель и коробки. Рядом дежурят полицейские, обеспечивающие безопасность сотрудникам американского диппредставительства.

Картонные коробки, пакеты и мебель начали выносить из генконсульства, расположенного на Фурштатской улице, около 11:20. Территорию консульства покинули по меньшей мере четыре автомобиля с дипномерами.

Несмотря на то что генконсульство США должно прекратить свою работу до 31 марта, дипломаты могут покинуть страну позже: МИД РФ обязал их уехать из России до 5 апреля. Всего в США должны отбыть 60 представителей американской дипмиссии. Такое же число российских дипломатов покинет американскую территорию.

Жители Санкт-Петербурга реагируют на закрытие генконсульства в основном положительно. Некоторые, проходя мимо, кричат «ну все, езжайте домой», отмечает «Федерального агентства новостей».

Три полицейских автомобиля приехали дежурить рядом со зданием. Они прибыли после задержания агрессивно настроенного мужчины. В 11:00 он с нецензурной бранью бросил в здание генконсульства стакан с кофе и потребовал у американских дипломатов убрать флаг США, сообщило РИА Новости. Мужчину задержала полиция.

Тем временем в Сиэтле началась подготовка к закрытию российского генконсульства, которое должно произойти 30 марта. Генконсул РФ в Сиэтле показал журналистам, как в здании проходили сборы представителей дипмиссии.

Из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии между Россией и Великобританией разгорелся дипломатический кризис. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства.

26 марта США в знак солидарности с Великобританией объявили о высылке 60 российских дипломатов. 29 марта Россия сообщила о высылке 60 американских сотрудников диппредставительств, а также о закрытии генконсульства Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге. Помимо Великобритании и США о выдворении россиян заявили еще более 20 государств.