Черноморский флот готов пресечь «государственное пиратство» Украины

Ответные меры могут быть приняты в связи с задержанием украинскими пограничниками крымского рыболовецкого судна «Норд»

Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

В командовании Черноморского флота рассматривают вопрос патрулирования акватории Азовского и северо-восточной части Черного моря для противостояния «угрозе украинского пиратства», сообщили СМИ. Такие меры могут быть приняты в связи с задержанием украинскими пограничниками судна «Норд», принадлежащего рыболовецкому предприятию Крыма. Погранслужба Украины в связи с принятым законом отказывается признавать крымские судовые документы действительными и не разрешает консулу РФ посетить задержанных. Рыбаков «Норда» пообещали освободить, если они признают себя украинцами. Экипаж судна отказался это сделать. 

«Агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах представляют не только опасность захвата российских судов, но и формирование настоящего государственного пиратства... Черноморский флот, в том числе и авиация, если поступит соответствующий приказ, приступит к обеспечению безопасности российского судоходства, то есть будет присутствовать в северо-восточной части Черного моря и в зоне Азовского бассейна», — заявил источник агентства РИА Новости в силовых структурах Крыма. 

Капитан «Норда» Владимир Горбина сообщил, что украинские пограничники с 25 марта удерживают экипаж на сейнере. Горбина сообщил, что морякам предлагали признать себя украинцами. Сотрудники украинской погранслужбы объяснили, что тогда «вопрос быстро решится» и всех отпустят. Украинские документы должны были привезти родственники задержанных. Горбина сообщил, что экипаж отказался от предложения пограничников. По его словам, если бы моряки признали себя украинцами, их бы все равно осудили, но как граждан Украины. 

«Они не особо настаивали. Когда мы отказались, приставили вооружённую охрану, и под конвоем мы поплыли в порт Бердянска. Владельцу судна, пока не прибыли в порт, звонить запретили. [После прибытия в Бердянск] сразу пошёл накат. Всю ночь нас допрашивали разные службы — СБУ, погранвойска, Рыбинспекция, полиция. Наложили арест на судно, изъяли все документы. Да, покидать его нам запрещено. Команду круглосуточно охраняют вооружённые силовики, да и сама территория порта — режимный объект», — рассказал Горбина в интервью RT. 

Он сообщил, что условия содержания экипажа тяжелые: невозможно решить «ни одну судовую проблему». Трюм опломбировали, и шесть тонн хранящейся там рыбы протухли. По словам Горбины, он предлагал СБУ изъять рыбу, но спецслужбы отказались. Еще одна серьезная проблема: команда «Норда» не имеет права «осуществлять сброс сточно-фекальных вод», так как местные власти не дают на это разрешения. 

«В любой момент могут отключить электропитание... Руководство порта уже боится, что судно старое и может потонуть или загореться. Они просят пограничников разрешить ремонт, но получают отказ. Запасы [еды] пополняются только силами юристов, которых к нам начали пускать. Они же приносят сменное бельё, лекарства на свои деньги покупают. Слава богу, пустили медсестру, когда у нескольких членов экипажа поднялось давление», — описал положение Горбина. 

Рыболовецкий сейнер «Норд» был задержан погранслужбой Украины днем 25 марта. Украинская прокуратура подозревает экипаж в нарушении правил пересечения государственной границы из-за захода в крымские порты. Российские паспорта рыбаков признали незаконными. По информации RT, капитану корабля Владимиру Горбине грозит до пяти лет лишения свободы, девятерым членам его команды — штраф или административный арест. 

Российская сторона отреагировала на задержание «Норда» негативно. Официальный представитель МИД Мария Захарова сравнила украинский пограничников с сомалийскими пиратами, а ситуацию с сейнером назвала «провокационной выходкой» властей Украины.