Депутат предложил четко определять, что оскорбляет чувства врующих

06.10.2017

Законопроект коммуниста Олега Смолина направлен на защиту конституционных прав россиян

Анастасия Драй

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Депутат Государственной думы от КПРФ Олег Смолин внес в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предложил определить, какие конкретно действия могут оскорбить чувство верующих в России. Необходимость внесения поправок в формулировку закона Смолин объяснил, ссылаясь на Конституцию РФ.

«Предлагается четко определить, как и каким образом может быть нарушено право на свободу совести и вероисповедания путем оскорбления религиозных чувств верующих», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поправки Смолин предлагает внести в часть 1 статьи 148 УК РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». По его мнению, действия нарушающих закон могут оскорбить чувства верующих «только в том случае, если они препятствуют деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний».

«Более широкое толкование оскорбления религиозных чувств верующих как правонарушения явно посягает на свободу слова и свободу передачи, производства и распространения информации», – утверждает Смолин.

Депутат подчеркивает, что законопроект направлен на «защиту установленных Конституцией Российской Федерации гарантий свободы мысли и слова, а также права свободно передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Смолин напоминает, что согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на свободное распространение собственных убеждений, в том числе атеистических и антирелигиозных, если при этом он не нарушает общественный порядок и не посягает на права и свободы других.

Именно поэтому Смолин предлагает добавить в закон пояснение, что оскорбительные для верующих действия гражданина можно рассматривать как воспрепятствование свободе и вероисповедания только во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний.