Экс-губернатор Псковской области назначен шестым вице-спикером Совфеда

08.11.2017

С таким предложением к сенаторам обратилась Валентина Матвиенко

Наталья Башлыкова

Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Chernykh
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Chernykh

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании в среду предложила назначить экс-губернатора Псковской области, исполняющего обязанности секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, шестым вице-спикером верхней палаты. Она охарактеризовала сенатора как профессионального и опытного человека, который достоин занимать столь высокий пост. 

«Больше мест нет», — пошутила Матвиенко, намекнув на то, что Турчак стал шестым вице-спикером вне квоты.

Андрею Турчаку 41 год. За это время он успел поработать два срока губернатором Псковской области — с 2009-го по 2017 год, членом Совфеда — с 2007-го по 2009 год, координатором молодежной политики «Единой России» с 2005-го по 2006 год, а также на ряде промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

Большинством голосов парламентарии поддержали кандидатуру Турчака, хотя подчеркнули, что Совет Федерации — не политический и не партийный орган в отличие от Госдумы.  

Резко против выступила только сенатор Людмила Нарусова, считающая, что Турчаку будет сложно совмещать обязанности заместителя председателя Совета Федерации с должностью генерального секретаря «Единой России», а также, что он еще не ответил на все вопросы следствия по делу Олега Кашина.

«Я знаю вас много лет с Санкт-Петербурга, где прошла ваша юность. Вопрос у меня такой. Мы живем в правовом государстве, где все равны перед законом, как вы объясните тот факт, что по очень резонансному и общественно значимому делу Олега Кашина(журналист был жестоко избит неизвестными в ноября 2010 года) вы не были допрошены?» — спросила экс-губернатора Нарусова.

«Для меня всегда Совет Федерации был палатой регионов. Уверен, что тот опыт, который я приобрел будучи сенатором, представляющим Псковское областное собрание, опыт губернатора области, позволит мне с честью выполнять обязанности председателя, если сенаторы доверят мне эту должность. Что касается дела Кашина, то уже неоднократно мной были даны комментарии, у вас ошибочная информация по поводу следственных действий. Поэтому я бы предложил вам пользоваться первоисточниками, а не домыслами, слухами и сплетнями. Все комментарии мной уже были даны как следствию, так и СМИ», — заявил Турчак, отметив, что эта информация открыта и с ней можно легко ознакомиться.