Экс-губернатора Новосибирской области осудили за превышение полномочий

19.10.2017

Действия Василия Юрченко привели к тому, что регион потерял минимум 14 миллионов рублей

Андрей Беленький

Фото: © wikimedia.org
Фото: © wikimedia.org

Центральный районный суд Новосибирска признал экс-главу региона Василия Юрченко в превышении полномочий. Обвинение требует для бывшего губернатора четыре года колонии общего режима, ожидается решение судьи.

Юрченко в мае 2010 года, будучи еще вице-губернатором, отменил аукцион по продаже земельного участка в центре Новосибирска. Там до 2006 года стояли деревянные постройки времен начала предыдущего века. После того, как их снесли, на их месте планировалось построить гостиницу. Однако компания «Тактика», которая выиграла соответствующий тендер, застройкой так и не занялась. Власти приняли решение продать землю путем проведения аукциона. Стартовая цена — 37 миллионов рублей. 

Впрочем, и аукцион тоже не был проведен: Юрченко своим указом отменил его, а землю продали компании «Тактика» всего за 22,7 миллиона рублей. По мнению обвинения, действия тогда еще вице-губернатора привели к тому, что регион потерял 14 миллионов рублей минимум, а возможно и больше, так как участок в центре города был достаточно «лакомым» кусочком для крупного бизнеса, пишет «Российская газета». Некоторые предприниматели, согласно показаниям свидетелей, были готовы приобрести землю за суммы, превышающие 100 миллионов рублей.

Юрченко свою вину не признает и считает дело сфабрикованным. «Более чем за 35-летнюю трудовую деятельность мне ни разу не было стыдно смотреть в глаза моему собеседнику: ни работникам завода «Сибсельмаш», ни сотрудникам администрации Новосибирской области, ни президенту страны. Мне легко и не стыдно смотреть в глаза вам», — заявил экс-чиновник в последнем слове. 

Суд, тем не менее, уже признал Юрченко виновным. Окончательный приговор огласят ближе к вечеру 19 октября.