Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского степени доктора наук

Теперь решение должны утвердить президиум ВАК и Министерство образования и науки

Елена Анненкова

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук, сообщил один из заявителей эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий.

«Только что Экспертный совет ВАК по истории подавляющим большинством голосов принял решение вопреки заключению белгородского совета поддержать наше заявление о лишении Мединского учёной степени доктора исторических наук. Решение было объявлено в моём присутствии, также на заседании были представители Мединского - Мягков, Аверьянов и Черняховский», – написал Бабицкий в Facebook.

Бабицкий уже год добивается лишения Мединского ученой степени. Он обвиняет министра культуры не в банальном плагиате, а в некомпетентности. 

«Если оставить это в стороне и смотреть на диссертацию Мединского как на исследование, то его вообще нет: министр, видимо, не посчитал, что в своей научной работе он должен что-то доказывать и обосновывать. Он не знает, что такое наука. С таким же успехом он мог принести на защиту одну из своих книг о России», – заявил Бабицкий в октябре 2016-го Sobesednik.ru.

Решение было принято вопреки заключению диссертационного совета Белгородского государственного университета от 7 июля 2017 года, который ранее постановил, что оснований для лишения Мединского ученой степени нет. Однако, решение экспертного совета не является окончательным, теперь его должен утвердить президиум ВАК и Министерство образования и науки.