ЕС сделал первые шаги для создания общей европейской армии

13.11.2017

Оборонительный пакт подписали 22 страны Евросоюза, ратификация главами государств ожидается в декабре

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press/Alberto Pezzali
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alberto Pezzali

Глава Министерства обороны Германии Урсула фон дер Ляйен анонсировала создание оборонительного военного союза ЕС. Она отметила, что этот шаг является первым по направлению к созданию общей для наднациональной организации армии.

Фон дер Ляйен отметила, что оборонительный союз ЕС не является отдельным от НАТО военным блоком, а, скорее, будет выступать в качестве дополнения к Североатлантическому альянсу. Задача новой структуры — решение множества проблем, «ответ на которые должна дать Европа».

Министры обороны и иностранных дел 22 стран, включая Францию и Германию, подписали оборонительный пакт в Брюсселе в 13:30 по московскому времени. Главы государств ратифицируют договор в декабре, после чего он станет официальным правовым документом на пространстве Евросоюза. Великобритания сможет вступить в этот оборонительный альянс, но с ограничениями, пишет агентство Reuters.

Пакт подписали все страны ЕС, кроме Дании, которая в принципе не планирует делать вклад в общеевропейскую безопасность. Австрия, Польша, Ирландия и Мальта пока еще не приняли окончательного решения. Великобритания пытается добиться разрешения на поставки авиации и некоторых защитных систем. Из-за брекзита корпорации опасаются потерять эти потенциальные контракты и давят на правительство страны.

«Мы никогда не заходили так далеко. Это совершенно новая ситуация», — заявил изданию один из высокопоставленных чиновников ЕС. Он добавил, что этот пакт — первая попытка создать хоть что-нибудь совместное в плане европейской обороны с 1950-х годов, когда подобная инициатива провалилась.

Поначалу чиновники и военные будут пытаться находить слабые места в различных вооруженных силах стран ЕС. Помогут им в этом специалисты из НАТО. Кроме того, заинтересованным в создании общей европейской армии чиновникам предстоят переговоры на тему финансирования инициативы: на нее может уходить по несколько миллиардов евро в год.

Армии стран Европы переживают период упадка, который начался около 20 лет назад. Гуманитарные и военные миссии на Балканах, в Ливии и странах Африки, в которых участвовали военные из государств ЕС, встречались с массой препятствий и проблем из-за нехватки финансирования и плохой координации. Кульминацией этого упадка стало то, что Россия застала Европу врасплох событиями в Крыму в 2014 году, пишет Reuters.