Европа осудила референдум в Каталонии и жестокость испанской полиции

По поводу голосования 1 октября и столкновений с полицией высказались Великобритания, Бельгия, Германия, Сербия, Италия, Ирландия и другие

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press/Lorenzo Carnero
Фото: © GLOBAL LOOK press/Lorenzo Carnero

Еврокомиссия признала референдум в Каталонии незаконным. Голосование и связанное с ним насилие также осудили в ряде стран Европы, в том числе в Великобритании, Германии и Бельгии. 

Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что ЕК считает прошедший в Каталонии плебисцит внутренним делом королевства Испания. Таким образом, орган власти ЕС исполняет предписания хартии наднационального органа, согласно которой подобные ситуации разрешаются на уровне государства, а не Евросоюза. 

Схинас отметил, что ЕК доверяет правительству Испании «в вопросе управления этим сложным процессом при полном соблюдении испанской конституции, а также фундаментальных прав граждан», передает РИА Новости. Схинас заявил о необходимости перейти к единению и сохранению стабильности, а также призвал Мадрид и Барселону перейти от конфронтации к диалогу.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон также назвал каталонский референдум внутренним делом Испании. Он отметил, что соблюдение конституции страны является делом первостепенной важности. Первый министр Шотландии Никола Стерджен добавила, что, несмотря на мнение по референдуму в Каталонии, насилие в отношение голосующих необходимо осудить.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель также высказался не по поводу самого плебисцита, а реакции испанских властей. «Насилие — никогда не ответ. Мы осуждаем все насилие и призываем к политическому диалогу», — написал он в Twitter.

Канцлер Германии Ангела Меркель не прокомментировала события в Испании. Впрочем, западные СМИ сообщают, что она 1 октября переговорила с премьер-министром Мариано Раджоем. Глава немецкой партии «Зеленые» Джем Оздемир, с которой ХСС Меркель может создать коалицию в правительстве ФРГ, напрямую осудил применение силы. «Легитимен ли был референдум или нет, насилие, примененное полицией в адрес избирателей было непропорциональным и повредило возможности диалога», — заявил он.

Глава правительства Ирландии Лео Варадкар поддержал Мадрид в вопросе каталонской независимости. Впрочем, он добавил, что насилие со стороны государства может породить больше раздора и привести к радикализации.

В вопросе референдума Испанию поддержало правительство Сербии. Министр иностранных дел страны отметил, что у Мадрида и Белграда есть взаимопонимание по вопросам целостности: королевство является одним из немногих государств в составе ЕС, не признающих независимость Косово.

Местные власти регионов Ломбардия и Венето в Италии поддержали каталонский референдум. Сами эти провинции, будучи самыми богатыми и производительными в стране, в октябре проведут референдумы, по результатам которым региональные правительства будут требовать большей автономии. 

В случае Италии территориальная целостность — это спорный вопрос, так как страна сама по себе объединилась только в 1861 году. Венецианская торговая республика вступила в состав страны еще через пять лет, в 1866 году. 

Каталония же является частью Испании еще со времен Реконкисты. До конца 15 века она входила в состав королевства Арагон, а потом, после объединения государства с соседним королевством Кастилия, стала провинцией Испании. Впрочем, стремление к отделению Каталонии появилось в 1930-х годах, когда она сражалась против националистов в Гражданской войне.

Аналитики Центра Глобальных Исследований отметили, что Каталония и так пользуется довольно широкой автономией. Регион является самым богатым в стране: ВВП на душу населения составляет 33,5 тысяч долларов, в то время, как во всей Испании — 26,6 тысяч долларов. Впрочем, аналитики осудили реакцию центрального правительства страны на референдум, начиная с отказа от переговоров с региональным правительством и заканчивая силовым подавлением протестующих. Эти действия, по мнению политологов, могут привести к появлению «замороженного конфликта».