Французы поместили акциониста Павленского в психлечебницу

Решение о переводе было принято после изучения его поведения

Анастасия Драй

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Российского художника-акциониста Петра Павленского, задержанного во Франции, перевели в психиатрическую больницу при префектуре полиции. Французские правоохранители приняли такое решение после наблюдения за поведением художника.

Об этом сообщил Le Figaro со ссылкой на источники, близкие к следствию. «После осмотра поведения, проведенного сегодня утром, Петр Павленский был госпитализирован в психиатрическую больницу префектуры полиции», – сообщил источник французского издания. 

По словам источника, арест с Павленского был снят, а «следствие поручено парижской прокуратуре по территориальной безопасности». Гражданская жена Павленского все еще находится под стражей, ей условия содержания изменять не стали. Расследование поджога банка продолжается.

Россиянина Петра Павленского, получившего политическое убежище во Франции, и его сожительницу задержали утром 16 октября возле горящего здания госбанка в Париже. По информации правоохранителей, нарушители разбили стекла и бросили подожженные тряпки внутрь здания банка. Как сообщило Francetvinfo, Национальный банк Франции «подаст жалобу». 

Позже Павленский объяснил значение своей акции с поджогом офиса Национального банка страны. По его словам, «возрождение революционной Франции вызовет революционный пожар по всему миру». По мнению Павленского, банк «занял место Бастилии», а «банкиры заняли место монархов». Но все может исправить французская революция — «символ свободы по всему миру».