ФСБ изъяла пулемет и символику «Артподготовки» у подпольных оружейников в Калуге

28 February 2018

Четверо участников преступной группы задержаны

Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian FSB press service
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian FSB press service

В Калуге ФСБ пресекла деятельность нелегальной лаборатории по изготовлению СВУ и боеприпасов и по модернизации огнестрельного оружия. Задержано четыре человека, возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». При обыске сотрудники спецслужб нашли атрибутику с символикой запрещенного в России движения «Артподготовка», а также литературу и листовки антиконституционного содержания. 

«Задержаны организатор... и трое его сообщников. В результате... изъято 27 единиц огнестрельного оружия, свыше 100 основных частей и комплектующих к нему, девять самодельных взрывных устройств, 3,5 килограмма взрывчатых веществ, более 200 патронов различного калибра, приспособления для бесшумной и беспламенной стрельбы», — сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконное изготовление оружия». ФСБ проводит дополнительные оперативно-разыскные мероприятия, чтобы выяснить, причастны ли задержанные к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. 

Запрещенное в России межрегиональное объединенное движение «Артподготовка» и одноименный интернет-проект создал Вячеслав Мальцев. В спецслужбах считают, что целью «Артподготовки» была организация революции в России, поэтому сочли движение экстремистским. Мальцев неоднократно утверждал, что 5 ноября 2017 года в РФ произойдет революция и призывал своих сторонников присоединиться к ней.

Летом 2017 года в отношении лидера «Артподготовки» возбудили уголовное дело по статье «Публичные призывы к совершению экстремистской деятельности». Мальцев покинул территорию России и, опасаясь ареста, остался во Франции. В октябре-ноябре 2017 года по всей России были задержаны несколько сотен участников «Артподготовки», некоторым из них предъявили обвинение в терроризме.