ФСБ предотвратила утечку секретных карт Генштаба России

Документы военных иностранцам хотели передать два российских пенсионера и украинец

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Сотрудники управления ФСБ РФ по Свердловской области совместно с коллегами из Крыма и Омской области задержали трех граждан, которые собирались передать иностранной разведке секретные топографические карты Генштаба России. Двое из задержанных являются гражданами РФ, проживающими на Урале, а еще один — украинец из Симферополя. Всем им вынесли официальные предостережения о недопустимости подобных действий.

«По местам проживания трех граждан России и гражданина Украины в городах Екатеринбург, Симферополь и Омск были проведены оперативно-разыскные мероприятия, в ходе которых обнаружены и изъяты электронные и бумажные копии секретных топографических карт Генштаба Вооруженных сил РФ», — сказали ТАСС в пресс-службе ФСБ без уточнения, какой именно разведке хотели передать документы.

В ФСБ отметили, что задержанных граждан официально уведомили о недопустимости подобных действий и не стали задерживать.

«Все задержанные признали, что своими действиями создавали угрозу безопасности РФ, и отказались от совершения подобных поступков в дальнейшем. Ранее один из задержанных уже привлекался к ответственности за совершение преступления, предусмотренного статье УК РФ «Госизмена», — добавили и в пресс-службе регионального управления ФСБ.

«Московский комсомолец» сообщает, что двое из задержанных — это пенсионеры с Урала. Вместе с ними секретные карты хотел передать иностранным спецслужбам гражданин Украины, проживающий в Симферополе.

12 февраля в ФСБ заявили о задержании в Симферополе гражданина Украины по подозрению в шпионаже. Правоохранители тогда утверждали, что мужчина «целенаправленно собирал» и передавал в Киев важную информацию о деятельности подразделений Росгвардии и сотрудниках ФСБ, расквартированных в Крыму.

В начале марта президент Владимир Путин на коллегии ФСБ заявил, что доволен работой ведомства, которое сумело выстроить прочный и непроницаемый заслон для иностранных разведок. Президент тогда же сообщил, что только за 2017 год была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб.