ФСБ задержала «бомбиста» в Томске

41-летний житель сибирского города занимался изготовлением взрывных устройств у себя дома

Алексей Таразевич

Фото: © GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE
Фото: © GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE

Сотрудники ФСБ по Томской области задержали 41-летнего томича, у которого при обыске были найдены элементы взрывного устройства. Возбуждено уголовное дело, мужчина взят под стражу.

«Довести до конца свой преступный умысел, направленный на незаконное изготовление взрывного устройства, подозреваемый не смог в связи с изъятием элементов взрывного устройства сотрудниками УФСБ. Цели изготовления СВУ в интересах следствия не разглашаются», — цитирует РИА Новости представителя пресс-службы регионального управления ФСБ. Личность задержанного также не раскрывается в интересах следствия. Уточняется лишь, что он — житель Томска.

Все изъятые при обыске элементы уже прошли специальную экспертизу, которая подтвердила, что они являются частями самодельной бомбы. Сама бомба была на основе гексогена, к ней был прикреплен датчик наклона (замыкатель электрической цепи).

Мужчина был задержан и в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 223 «Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств». Ему грозит до шести лет тюрьмы.  

В ФСБ предполагают, что у задержанного могли быть сообщники, поэтому специальные разыскные мероприятия пока не сворачиваются.