Хазанов и Куклачев прокомментировали подозрения в финансовых махинациях

24 October 2017

Transparency International заподозрила в искусственно созданных «допвозможностях для зарабатывания денег» худруков 14 театров

Мария Поздеева

Фото: © wikimedia.org
Фото: © wikimedia.org
Фото: © wikimedia.org

Руководители по меньшей мере 14 государственных театров искусственно создавали себе «дополнительные возможности для зарабатывания денег», рассказали в неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Russia (TI) в расследовании «Как руководители гостеатров платят гонорары сами себе». В пресс-службе Министерства культуры сообщили, что некоторые руководители действительно заключают контракты с собственными театрами, однако это возможно только с предварительного одобрения ведомства. Геннадий Хазанов объяснил, что не только руководит Московским театром эстрады, но и работает в нем как актер. По словам сына худрука Театра кошек Юрия Куклачева Дмитрия, все контракты заключались в соответствии с законом. 

Как рассказали в TI, худруководители, среди которых Олег Табаков, Надежда Бабкина, Константин Райкин, Олег Меньшиков и Кирилл Серебренников, заключали госконтракты с собственными театрами, зарабатывая таким образом дополнительные деньги.

«Как минимум четырнадцать театров в 2013–2017 годах заключили более 60 контрактов на общую сумму, превышающую 97 миллионов рублей, со своими собственными руководителями как с физическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Театры нанимали своих художественных руководителей в качестве актеров и режиссеров, а также арендовали у них помещения и реквизиты для постановок», — сообщили в организации.

При этом, как сообщили в организации, контракты заключались зачастую без обязательно предусмотренного уведомления департамента культуры Москвы или Минкультуры. В TI проверили все гостеатры Москвы и Санкт-Петербурга — около 135 — и написали заявления в прокуратуру в отношении 14 руководителей государственных театров.

Как рассказали в TI, прокуратура подтвердила нарушения в трех театрах: Театре имени Федора Волкова, Театре кошек Куклачева и «Гоголь-центре».

В расследовании говорится, что худрук Юрий Куклачев заключил два контракта на аренду помещений с собственным сыном на 3,76 миллиона рублей. Дмитрий Куклачев рассказал РБК, что помещение, о котором говорится в расследовании, безвозмездно сдается театру, «чтобы компенсировать ту сумму, которая была якобы с нарушением выплачена». Как сообщил Дмитрий Куклачев, помещение сдавали в аренду два года, сумма аренды составила около трех миллионов рублей. «Чтобы не возникло дальше сложностей, нужно было придумать, как вернуть деньги обратно в бюджет. Соответственно, мы приняли решение, что будем сдавать это помещение безвозмездно», — заявил он.

В Театре имени Волкова объяснили, что согласование спектакля с Минкультуры затянулось из-за задержки с оформлением документов. «В декабре проект договора с режиссером Евгением Марчелли был направлен на согласование в Министерство культуры. Зрители покупали билеты. Тем временем процесс согласования затянулся и не совпал с графиком выпуска спектакля», — рассказал руководитель информационного отдела театра.

Следственные органы задержали руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова 21 августа в Санкт-Петербурге и отвезли в Москву. Серебренников считает свое задержание необоснованным, а обвинение в мошенничестве — абсурдом.

Режиссер проходил свидетелем по делу о коррупции в основанной им «Седьмой студии». Серебренников дал показания на бухгалтеров организации, а они в свою очередь — на него, сообщали российские СМИ. 

Кроме того, худрук Московского театра эстрады Геннадий Хазанов подтвердил РБК, что с ним заключались контракты как с актером театра дополнительно, но не уточнил их сумму, потому что «не занимался бухгалтерией».

«В упомянутом расследовании центра Transparency International Russia речь идет лишь о двух театрах, подведомственных Министерству культуры. Говорить о том, что руководители «платят гонорары сами себе», не совсем корректно. Случаи, когда они заключают контракты с собственными театрами, действительно имеют место, однако подобные ситуации не являются нарушением законодательства и регулируются приказом Министерства культуры», — привели в РБК комментарий Минкульта.

Авторы расследования TI заявили о необходимости изменить законодательство, чтобы предотвратить и урегулировать конфликты интересов в государственных и муниципальных учреждениях. Эксперты международной организации считают, что решение об отдельном гонораре за постановку спектакля в собственном театре не должно приниматься худруком или его подчиненными.

Еще больше расследований, историй и мнений — на нашем канале в Telegram. Telegram-канал Daily Storm