«Яблоко» проверит на законность механизм сбора подписей за Путина

12.01.2018

Сторонники Явлинского потребовали от арендодателей зданий, где работают волонтеры президента, разрешить собирать подписи и им тоже, опираясь на закон «О выборах президента»

Алексей Таразевич

Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Партия «Яблоко» хочет собирать подписи за своего кандидата в президенты — Григория Явлинского — в тех же зданиях (вокзалах, ТЦ и так далее), где расположены пункты сбора подписей Владимира Путина. Письма с соответствующим призывом направлены всем арендодателям.

Демократический принцип равного доступа к имеющимся ресурсам в рамках предвыборной программы должен соблюдаться неукоснительно, считают яблочники. Главное основание для такого утверждения — в статьях 40 и 41 закона «О выборах президента» указано, что все кандидаты обладают равными правами, в том числе и на использование помещений «для осуществления деятельности, способствующей выдвижению кандидата».

Пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев корреспонденту «Шторма» сказал, что «Яблоко» так сформулировало свое требование, что представители штабов Путина и арендодатели будут вынуждены его принять.

«Понимаете, владельцы помещений не могут нам отказать, поскольку в противном случае они ставят под удар кандидата Путина, — объяснил Яковлев. — Если они разрешают только представителям Путина собирать подписи на своих площадках и не разрешают другим кандидатам, значит Путин оказывает на арендодателей давление. То есть это прямо свидетельствует о грубом нарушении закона, что может стать даже основанием для снятия Путина с выборов».

Если все требования «Яблока» по доступу к площадкам будут удовлетворены, то партия не видит никаких проблем в том, чтобы все кандидаты в президенты могли использовать одну и ту же площадку для сбора подписей, заметил пресс-секретарь Явлинского. 

«Вы знаете, нам очень интересно, как из этой ситуации будут выкручиваться владельцы площадок...», — добавил Яковлев.

Владимир Путин объявил о планах участвовать в президентской гонке 5 декабря 2017 года в Нижнем Новгороде во время встречи с рабочими. Президент будет бороться за главное кресло страны в качестве самовыдвиженца, поэтому до конца января волонтерам его предвыборного штаба необходимо собрать необходимое количество подписей россиян, чтобы официально зарегистрировать кандидатуру. 

Подписи необходимо собрать и представителям Григория Явлинского — он был выдвинут от партии в 2017 году, но так как она не представлена в парламенте страны, процедура официальной регистрации в ЦИК Явлинского будет идентичной той, которую пройдут представители Путина.