Индия испытала высокоточную ракету малой дальности

Дели тестирует снаряды и средней дистанции, чем вызывает опасения у Китая

Андрей Беленький

Фото: © flickr.com/Public.Resource.Org
Фото: © flickr.com/Public.Resource.Org

Индия провела успешный тест баллистической ракеты малой дистанции Agni-I, способной нести ядерную боеголовку. Подобные снаряды запрещено иметь России и США на основании ДРСМД. На вооружении Индии уже стоят ракеты трех разных классов, еще двух — находятся на стадии тестирования и одного — в разработке.

Испытание Agni-I прошло впервые за последние полтора года. Тестовый пуск произвели в 05:30 по московскому времени с полигона на востоке страны. Запуск снаряда был частью военных учений индийской авиации: военнослужащие доказывали властям, что в любой момент готовы перейти в состояние высокой боевой готовности. 

С момента последнего пуска Agni-I в ноябре 2016 года ракету доработали: во время учений была запущена ее 18-я версия. Местное издание The Indian Express отмечает, что ракету поставили на вооружение еще в 2004 году, и она, с учетом постоянной модернизации, выполняет все поставленные перед ней задачи. На этот раз основной целью проверки было испытание усовершенствованной навигационной системы. Это оборудование позволяет индийской ракете максимально точно поражать цели на расстоянии около 700 километров.

Снаряды средней и малой дальности составляют основную часть арсенала Индии. Agni-I относится к последним: она способна доставлять ядерные боеголовки весом до 12 тонн на расстояние от 700 до 1200 километров. В итоге Дели из западных штатов страны может ударить по любой точке на территории враждебно настроенного Пакистана. 

С начала XXI века ВПК Индии активно разрабатывает новые ракеты средней и малой дистанции, что вызывает беспокойство у всех соседних стран, включая Китай, который сам обладает достаточно мощным ядерным арсеналом и его средствами доставки. Снаряды наподобие Agni-I и Agni-II (достигает расстояния от двух до трех тысяч километров. — Примеч. «Шторма») мировое сообщество еще может понять: отношения Дели с соседним Пакистаном остаются враждебными. 

Однако Индия также имеет на вооружении ракету средней дистанции Agni-III (3500-5000 километров), тестирует Agni-IV (облегченный вариант предыдущей, 3000-4000 километров) и проводит испытания Agni-V. Последняя пугает, в первую очередь, Китай: до межконтинентальной баллистической она недотягивает, а ее максимальной дистанции, 5,5 тысячи километров, как раз хватает для того, чтобы покрыть всю территорию КНР. В Пекине же уверены, что Agni-V способна пролететь и дальше, а Дели скрывает реальные характеристики ракеты, пишет издание The Hindu BusinessLine.

В разработке также находится Agni-VI, которая станет первой межконтинентальной баллистической ракетой, доступной Индии. Впрочем, она будет и самой бесполезной для страны: отношения Дели с США, Россией и обладающими ядерным оружием странами ЕС стабильно хорошие, а до КНДР способны долететь и ныне состоящие на вооружении снаряды. Ракеты серии «Агни» являются главным средством доставки ядерных зарядов в Индии. Они названы в честь бога огня в индуизме.